在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: zhangyang370281

[求助] TSMC N12 CDM ESD事件的两级ESD保护的保护电流怎么分析

mars0904 发表于 2021-5-14 13:49
后面半句是对的,CDM ESD电流优先放电通路是一级ESD放电通路或者power clamp通路。
前面diode做的小的目 ...

一般工艺的diode的反向导通(击穿)电压都有10V吧,被保护的是低压器件的话,gate已经被击穿了吧。

zhangyang370281 发表于 2021-5-14 16:24
信号的ESD保护的电阻200欧姆以上了,这条通路的电阻已经很大了,所以CDM电流一定通过阻抗更小的一级ESD或 ...

这个电阻和diode的尺寸有没有可以量化的方法呢,大神?

mars0904 发表于 2021-5-14 13:49
后面半句是对的,CDM ESD电流优先放电通路是一级ESD放电通路或者power clamp通路。
前面diode做的小的目 ...

您好,想请教,怎么控制一级和clamp优先泄放? 然后二级电阻+diode钳制gate端电压的原理是啥? ,而且我理解CDM电流从内部来,理论上不是首先经过二级才能去到一级泄放吗?刚入门 不太懂,望解惑,谢谢!

zhangyang370281 发表于 2021-5-14 16:24
信号的ESD保护的电阻200欧姆以上了,这条通路的电阻已经很大了,所以CDM电流一定通过阻抗更小的一级ESD或 ...

您好,想请教:为啥“信号线面积较大或者线长较长,CDM ESD要求就越高,需要的二级保护的二极管尺寸越大”?? 是因为信号线带来的阻抗,把栅压抬得很高吗?需要大尺寸ESD来降低阻抗?? 不知道理解的是否有问题,请赐教,谢谢!

Anihacyo 发表于 2023-10-11 08:24
您好,想请教,怎么控制一级和clamp优先泄放? 然后二级电阻+diode钳制gate端电压的原理是啥? ,而且我 ...

被保护器件的电源地到一级和Clamp的电阻尽量小,不同工艺可能要求不同,一般电阻Signal IO Bump到一级ESD的电阻满足0.1欧姆,一级ESD到被保护器件所在电源域的PowerClamp电阻不超过1欧姆(12NM工艺的CDM要求),二级ESD电阻不小于200欧姆。这样信号线具有较大的电阻,而到一级1ESD的电阻很小,电流优先通过1级ESD和Clamp。二级电阻+diode钳制gate端电压,利用二极管的正向导通具有钳位电压的作用,ESD电阻限流和分压,能有效钳位栅极附近电压。

Anihacyo 发表于 2023-10-11 08:29
您好,想请教:为啥“信号线面积较大或者线长较长,CDM ESD要求就越高,需要的二级保护的二极管尺寸越大 ...

“信号线面积较大或者线长较长:当发生CDM ESD事件时,长线更容易发生尖端放电(想象一下雷雨电器中的避雷针)

zhangyang370281 发表于 2023-11-3 21:20
“信号线面积较大或者线长较长:当发生CDM ESD事件时,长线更容易发生尖端放电(想象一下雷雨电器中的避 ...

您是说antenna效应?

Anihacyo 发表于 2023-11-3 21:59
您是说antenna效应?

嗯,当发生CDM ESD时,长线会表现出更强的antenna效应,使得电荷更容易造成栅极击穿

zhangyang370281 发表于 2023-11-3 21:18
被保护器件的电源地到一级和Clamp的电阻尽量小,不同工艺可能要求不同,一般电阻Signal IO Bump到一级ESD ...

二级电阻200欧的话,那CDM电流到了二级节点岂不是直接上拉到电源线了?会经过ESD电阻往一级去吗?

zhangyang370281 发表于 2023-11-3 21:18
被保护器件的电源地到一级和Clamp的电阻尽量小,不同工艺可能要求不同,一般电阻Signal IO Bump到一级ESD ...

其实我跟您有一样的问题
HBM情景下说一级ESD作为主要泄放通道,这个能理解。
但是CDM情景下的放点顺序和通道是怎么样的?不知道您现在有没有想通我一直看不懂为啥CDM情况下电流能往一级ESD去跑。。。
还有就是您说的二级26mA的问题不知是否搞清了计算方式。

这个帖子看了好久哈哈哈哈,不知道楼主是否已经找到答案了,希望传授俺这个小白,谢谢!