在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: AEureka

[求助] 求有用过UMC65工艺的大哥们,请教下lvs报错的情况

AEureka 发表于 2021-5-11 10:44
谢谢回复,经过排查已经确定是DIODP_LL的DIFF面积跟schematic对不上,导致LVS的面积报错;
但现在想继续 ...

为什么还要在DIO的diff继续做其他结构啊?DIO就是一个器件了,在叠加其他device的model怎么算啊?LVS应该是不支持的吧。如果是设计时需要考虑你的device所在的PW对DNW的寄生dio,那就直接抽取后仿寄生dio就可以了。不能直接调用PDK的这个DIO并在上面继续画device的。以上纯属我个人经验,谢谢

cherry_li 发表于 2021-5-11 11:55
方便把diodp的device定义发出来看看嘛?包括property那部分,应该可以看到dio area是算的谁的面积 ...

谢谢您的耐心回复,我这边能找到的关于这两个二极管的device定义了
11.PNG 12.PNG 13.PNG 14.PNG
schematic确实可以设置W/L;但是若想在这个PW上做MOS或者其他结构的话,那DIFF应该就是MOS的DIFF,而不是像下图那样整个大正方形,那如果为了能过LVS把schematic的W/L改小,那真正流片回来后的物理PW究竟是DIFF那么大还是以DNW为基准那么大呢?

AEureka 发表于 2021-5-11 16:39
谢谢您的耐心回复,我这边能找到的关于这两个二极管的device定义了

schematic确实可以设置W/L;但是若想 ...

楼主你这个感觉流程反了啊,DIODP,DIODNW都是寄生dio,我的理解正常设计流程应该是只需要在调用的NMOS中按要求标记DSYMBOL,然后LVS时打开BACK-to-BACK switch, extract出layout中DIODP和DIODNW的实际面积,然后反标会schematic中。不过奇怪的是为什么dio的面积是抽的diff的面积,这不符合实际PN结物理意义。实际PN结的面积应该是跟PW的面积和周长相关的。不过UMC65我没有做过,你最好问问UMC的DS,那样问题解决会更快。祝好运~

AEureka 发表于 2021-5-11 16:39

schematic确实可以设置W/L;但是若想 ...

至于PW实际大小,按一般工艺来说是PW画多大实际就是多大,只有简单的高压阱与低压阱的逻辑运算。不排除UMC关于这个DIO的pw有进行特殊逻辑运算,你可以问问UMC。

cherry_li 发表于 2021-5-12 09:21
楼主你这个感觉流程反了啊,DIODP,DIODNW都是寄生dio,我的理解正常设计流程应该是只需要在调用的NMOS中 ...

谢谢回复
对的,一般设计中这两个二极管都是寄生的,是用来后仿抽取寄生参数的;
但我们现在试想主动利用这两个寄生的电容做光吸收媒介,所以得事先对感光面积有个估计,因此得先定schematic的面积大小,然后画layout跑LVS,结果就遇到一堆问题

至于UMC5的DIODP_LL为啥抽的是DIFF,目前我也还没结论,我也刚接触这领域,不太了解跟工艺厂商沟通的途径;但物理实现上来讲的话PW的大小应该就是内NWELL的大小了,跟DIFF没直接关系

还有个问题想请教下,您说的LVS的back-to-back switch是什么作用的吗,一般这种仿寄生电阻电容的是不是都得选择这个呢

AEureka 发表于 2021-5-12 15:06
谢谢回复
对的,一般设计中这两个二极管都是寄生的,是用来后仿抽取寄生参数的;
但我们现在试想主动利用 ...

我是看你发的资料上这么写的,应该是你的LVS file中有这个switch,你可以看一下。用UMC的工艺,肯定可以找他们支持啊,有问题就问好了。你不知道怎么联系,你们公司应该有人负责联系的。

cherry_li 发表于 2021-5-13 08:58
我是看你发的资料上这么写的,应该是你的LVS file中有这个switch,你可以看一下。用UMC的工艺,肯定可以 ...

好的,谢谢回复,我这边联系下师兄看有没有厂商的联系方式
工艺库分享哦
LAYER   IPWM            1225                    //IP Water Mark