在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: 周泽鑫

对噪声整形ADC的输出做FFT频谱分析,fft点数对输出的影响

你这输入信号摆幅都有8了吧?一般没有这么大吧?另外,两张频谱图没问题,不管低频噪底如何,高频的都很一致。我觉得错的是你的计算代码的参数设置。另外,信号频点很明显有频谱泄露啊,那么宽,不是相干采样吧?像8楼说的,要质数。

你算FFT的带宽到底是多少?从你的频谱图来看,12.73bit的那张图,计算的带宽大概是5M的样子才会有78.4dB的SNDR,而10.26bit的那张图,计算带宽则大概是10M的样子才是63.5dB的SNDR,如果计算点依旧是5M,那么也差不多有78.4dB。如果你说带宽是按照250kHz来算的,那么SNDR应该妥妥往100dB走了,所以这个代码计算肯定有哪个地方你没有注意。

8楼说的公式倒过来,fin/fs=k/nsample,nsample表示的是fft的点数,fin是输入信号的频率,fs是采样信号的频率,这三个都知道了才去算k值,k不一定是整数,比如是9.9,但你不能取10,你要取一个最接近它的质数,比如7或11,然后根据这个k再去算fin,这才是你的输入信号频率,这样频谱图表示信号的那个频点,就是一条线,而不是像一座山一样分散在好几个频点。k表示的就是输入信号这个频点在频谱中的位置。

同样的,你要根据你的带宽来找带宽频点。FFT分析的,永远都是信号带宽内的SNDR,而过采样率是采样频率和带宽之间的比值,不是和输入信号的比值。要注意的是,信号带宽和输入信号频率,是两码子事,比如你要做一个带宽10M,ENOB=12Bit的SDM,那我输入1M的信号,5M的信号,9M的信号,你算出来的ENOB都要满足12bit才可以。

魔陈公仔 发表于 2021-3-11 15:06
你这输入信号摆幅都有8了吧?一般没有这么大吧?另外,两张频谱图没问题,不管低频噪底如何,高频的都很一 ...

辛苦码这么多字,感谢!
今天重新处理了下,的确怀疑是计算模块的问题,我调用的是simulink提供的psd模块,正在准备自己处理了1.这里应该不关信号摆幅的问题,至于摆幅,模型上我用的是电流输入的
2.带宽方面的话,我一直是按照2MHz来处理,这方面是没问题的,的确我看两个图直观上来看应该都有70dB+的,但是结果出来一直很奇怪
3.对于相关采样部分,采样点数高了,信号频点就是一条线了,这里应该是频率分辨率高了。不明白的是,fin/fs=k/nsample中,K取质数的原因是什么? 我做了测试,结果相差不大。

魔陈公仔 发表于 2021-3-11 15:51
1、一般搭建模型时,要按照实际的信号摆幅来做输入,这样得到的SDM的系数可以直接在电路里实现,不需要之 ...

嗯嗯,接下来会自己写一个计算代码。非常感谢了!
模型的话是因为我做的是VCO_based ADC,结构上就是如此啦。在模型上我把V-I省略了

学习学习
您好。我最近也在进行噪声整形SAR ADC的FFT分析。用的办法也是将数据导入simlink,再用SD TOOLS的PSD分析,但是得到的ENOB=0。对不加噪声整形SAR ADC得到的数据进行FFT分析时得到的ENOB也为0。不知道是哪里出了错误,希望您可以指点一下。我的QQ是1758771396,或者我加您QQ也行。
谢谢谢谢!

周泽鑫 发表于 2021-3-11 16:37
嗯嗯,接下来会自己写一个计算代码。非常感谢了!
模型的话是因为我做的是VCO_based ADC,结构上就是如此 ...

您好,看您说您做的是VCO_based ADC,可以分享一下吗?最近需要做一个VCO ADC,但是由于身边没有人做这个,所以对具体的模型一点也不了解,也不知道如何下手,所以想要咨询一下您,可以有偿,非常感谢您。我的QQ是1978514738
MARK