在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 共源共栅放大器增益

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位大神一个问题,从两级运放的角度去求共源共栅放大器的增益,不用小信号,不用Gm*Rout,谢谢。
我个人理解1)先求共源极增益,共栅加上其负载相当于共源极的负载。
                2)之后求得的共源极增益,作为共栅极的输入,其内阻认为是r01,利用共栅极增益求得输出
但是我计算过了,结果跟小信号或者Gm*Rout结果不同,我不知道自己哪里理解错了,是内阻不等于r01吗?
请大神帮我解答一下,谢谢。

1.先看共源极:输入跨导是gm1,负载电阻近似等于M2的跨导的倒数,因此增益A1=gm1*(1/gm2)
2.再看共栅极:输入跨导是gm2,负载是RD,因此增益A2=gm2*RD
3.总增益是A=A1*A2=gm1*(1/gm2)*gm2*RD=gm1*RD

wjx197733 发表于 2020-7-1 11:10
1.先看共源极:输入跨导是gm1,负载电阻近似等于M2的跨导的倒数,因此增益A1=gm1*(1/gm2)
2.再看共栅极:输 ...

你好,假如负载电阻RD也是cascode结构,就不能认为是1/gm2了,这时候的增益就跟这样计算出来的不一样了,能再帮忙解释一下吗?从两级放大器解释共源共栅的增益,谢谢。

liyanwei106 发表于 2020-7-1 13:31
你好,假如负载电阻RD也是cascode结构,就不能认为是1/gm2了,这时候的增益就跟这样计算出来的不一样了, ...

"假如负载电阻RD也是cascode结构,就不能认为是1/gm2了",为啥?

wjx197733 发表于 2020-7-1 13:33
"假如负载电阻RD也是cascode结构,就不能认为是1/gm2了",为啥?

从M2源端看进去的阻抗就变成(r02+gm3*r03*r04)/(1+gm2*r02)了

liyanwei106 发表于 2020-7-1 14:55
从M2源端看进去的阻抗就变成(r02+gm3*r03*r04)/(1+gm2*r02)了

如您所说,从M2看过去的跨导同样也会发生变化,可以认为就是您提到的阻抗的倒数。
如果暂时忽略r02,结果会更明显一些。

wjx197733 发表于 2020-7-1 16:49
如您所说,从M2看过去的跨导同样也会发生变化,可以认为就是您提到的阻抗的倒数。
如果暂时忽略r02,结果 ...

是的,跨导是会变化,就按照共栅极增益去求,其输入是共源极的gain(是以M2,M3,M4为负载的共源极的gain),输入阻抗是r01,但是结果跟用Gm*Rout求得的结果不同,所以想请教一下我哪里理解错了?谢谢。
备注:因为共源极看到的阻抗是r01和前面说的从M2看进去的阻抗的并联,如果M2的跨导变成从M2看进去阻抗的倒数,那增益不是就跟用Gm*Rout求出来的不一样了吗?

您好,在单看共源放大器时,RD和M2看作一个整体,即共源放大器M1的负载为RD串联M2管;为什么Rout为M2的跨导的倒数?不是应该看成M1管的rdn1和负载电阻并联吗?即M1//(M2+RD).在cascode结构下,上面的电流源视为高阻,Rout应该是rdn1?不只我的想法哪里出现错误,初学,如有低级错误,见谅

DeAaron 发表于 2022-5-10 17:45
您好,在单看共源放大器时,RD和M2看作一个整体,即共源放大器M1的负载为RD串联M2管;为什么Rout为M2的跨导 ...

没有太看明白你的问题,我理解共源看到的阻抗,是共栅的输入阻抗,这个书上有的,你可以看一下,并不是M2和RD的串联,Rout是cacode共源共栅的阻抗。
从X往上看到的电阻是(RD+ro2)/(1+gm2ro2),ro2取无穷就是1/gm2