在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 刘兴国

[求助] CMOS射频开关怎么仿真插入损耗等指标?

同9楼,做sp分析。
但这个插损就是前后接50ohm负载的插损吧,如果应用时不满足这个条件就不是这个插损了。
虽然我做了一个但还不大懂怎么用。

rayhardenne 发表于 2020-4-10 17:31
输入输出各加一个port,端口阻抗设置好,S21就是插损

您好!我前两天查资料看到Cadence仿真功放的官方教程。其中用到了PSS仿真,也是先两端加Port设置阻抗,最后输出可以选择Power Gain,能输出一个输出功率和输入功率的比值,请问这个可以吗? PSS_sim.png

kanon0530 发表于 2020-4-10 17:45
同9楼,做sp分析。
但这个插损就是前后接50ohm负载的插损吧,如果应用时不满足这个条件就不是这个插损了。
...

您好,我看了S参数仿真的一些教程,S参数仿真是小信号的分析吗?射频开关TX端到天线端的插入损耗是不是大信号的分析?

polestar707 发表于 2020-4-17 10:45
analogLib/Port 50ohm SP 仿真, S12 或者S21 就是IL,S11/S22是RL。

实际的IL和端口的阻抗有关系,天线一 ...

嗯嗯 多谢您的回答!我还有个疑问,插入损耗和输入信号的功率有关系吗,感觉S参数仿真只能得到特定频率下的损耗数值,就像传递函数一样。那实际的损耗会随着输入信号的功率的大小变化吗?

刘兴国 发表于 2020-4-21 17:15
嗯嗯 多谢您的回答!我还有个疑问,插入损耗和输入信号的功率有关系吗,感觉S参数仿真只能得到特定频率下 ...

sp仿真是基于DC的小信号仿真,pss仿真属于大信号仿真,可以认为输入功率无穷小的情况下两个仿真结果是相同的。

rayhardenne 发表于 2020-4-10 17:31
输入输出各加一个port,端口阻抗设置好,S21就是插损

请问S参数是小信号还是大信号情况下的呢

huwb 发表于 2020-5-14 21:26
请问S参数是小信号还是大信号情况下的呢

S参数是小信号,如果你想仿大信号下的开关插损,那就用hb来跑

rayhardenne 发表于 2020-5-15 10:19
S参数是小信号,如果你想仿大信号下的开关插损,那就用hb来跑

好,谢谢

刘兴国 发表于 2020-4-21 17:15
嗯嗯 多谢您的回答!我还有个疑问,插入损耗和输入信号的功率有关系吗,感觉S参数仿真只能得到特定频率下 ...

信号大小可能会带来不同的损耗。开关都有个指标P0.1dB, 0.1dB压缩点。信号比它大,损耗就比小信号情况下多了至少0.1dB。
学到了