在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] SD卡 HC,写入过程等待时间很长,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
          各位大佬,本萌新用FPGA写sd卡,采用spi模式,时钟25Mhz,sd卡是HC 8G的,按单块512byte写入。在数据较慢的情况下,写入和读取都是正常的,但是速度稍微快点,数据就会乱。查到是因为数据缓存的fifo满了,造成满的原因是因为每写完一个块,sd卡回复空闲信号会等很久,测出来时间在4.6ms到160ms(就是下图那个busy信号),这等待时间太长了吧,请问这是sd卡的特性还是什么问题?

你是用cmd24 single block write是嗎?改用cmd25 multiple block write試試,別忘了在所有block都傳輸完後要再接個cmd12 stop command。

jasper0608 发表于 2020-2-29 23:57
你是用cmd24 single block write是嗎?改用cmd25 multiple block write試試,別忘了在所有block都傳輸完後 ...

我用的是cmd24,我试试吧。但感觉可能还是有问题,因为现在不是数据传输过程有问题,而是数据传输给sd卡后,sd卡自己写入太慢了。

admiration123 发表于 2020-3-2 08:44
我用的是cmd24,我试试吧。但感觉可能还是有问题,因为现在不是数据传输过程有问题,而是数据传 ...

改用 cmd25 會快很多。
SDHC write busy time 最大可以到250ms...
以spec來看...SD card不算有錯.....SD HOST 需要等待busy  finish
建議可以換一張卡來看看.... 每間廠牌的SD特性可能會不同

jasper0608 发表于 2020-3-2 11:31
改用 cmd25 會快很多。

你好,我现在尝试多块写,但是写完第一块,写第二块时,sd卡一直不回复data response,请问是什么原因呢?如下图所示

kka 发表于 2020-3-4 11:54
SDHC write busy time 最大可以到250ms...
以spec來看...SD card不算有錯.....SD HOST 需要等待busy  fini ...

我晕,我这里只有sdhc的卡,试了3张,都一样的情况。我现在试试多块写,看看有没有效果

admiration123 发表于 2020-3-5 10:00
你好,我现在尝试多块写,但是写完第一块,写第二块时,sd卡一直不回复data response,请问是什么原因呢 ...

樓主,你付上的圖看起來是SPI mode的. 請問你是用SD mode還是SPI mode ?

admiration123 发表于 2020-3-5 10:02
我晕,我这里只有sdhc的卡,试了3张,都一样的情况。我现在试试多块写,看看有没有效果
...

樓主...建議可以使用FPGA 的chipscop來看內部訊號的情況...這樣可以方便debug

kka 发表于 2020-3-5 19:40
樓主,你付上的圖看起來是SPI mode的. 請問你是用SD mode還是SPI mode ?

用的spi模式,spi简单一些,但是感觉文档说的不清楚