在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 鹤顶红

[求助] virtuoso怎么仿真电路输入和输出的相位差?怎样仿真两个输出之间的相位差?

aceafei 发表于 2020-8-15 09:15
SP 仿真看 S21 deg

我用了楼主的方法尝试仿真相位差,但是结果明显和tran对不上 我是用来做I/Q信号合成移相   有前辈指出说S21是小信号线性参数,信号合成已经不能通过这种方式模拟,香请教一下楼主知道怎么仿真两个信号的相位差吗? 感激不尽
楼主解决了吗? 想学一下一下怎么仿真移相器信号前后的相位差尼

小贱贱 发表于 2020-12-19 12:14
我用了楼主的方法尝试仿真相位差,但是结果明显和tran对不上 我是用来做I/Q信号合成移相   有前辈指出说S ...

vector sum phase shifter?我就是用sp仿真,看s21的phase

aceafei 发表于 2020-12-27 19:45
vector sum phase shifter?我就是用sp仿真,看s21的phase

感谢回复!是的 但是S参数仿真和tran 明显对不上,S21应该是小信号参数,Vector sum应该属于大信号合成,这点能够合理解释。   用AC仿真直接测相位是可行的,我之前之所以失败是因为使用了port仿真而忘记添加AC仿真的激励,导致浪费了太多时间

小贱贱 发表于 2020-12-19 12:15
楼主解决了吗? 想学一下一下怎么仿真移相器信号前后的相位差尼

确实直接仿真AC就可行,我之前失败是添加的port仿真S参数,导致用AC测试的时候忘记添加AC激励,自然ac相位仿真不出结果  当添加激励后,正确仿真可以直接观测信号相位差(当然给定两个tran信号,直接求得相位差还有待研究)

小贱贱 发表于 2020-12-28 10:21
感谢回复!是的 但是S参数仿真和tran 明显对不上,S21应该是小信号参数,Vector sum应该属于大信号合成, ...

不知道您的应用是什么?我在 mmwave phase array phase shifter 设计,是用sp直接看s21的相位的。仿真和测试的一致性也还可以。当然测试也用的矢网,瞬态我确实几乎不看。
sp是小信号,所以系统设计要考虑phase shifter输入口的功率。如果还不放心,也可以用hb+hbsp来看大信号输入的相位差。
而且,按我理解ac仿真也是小信号,真的大信号要用hb+hbac来看。

aceafei 发表于 2021-2-11 18:25
不知道您的应用是什么?我在 mmwave phase array phase shifter 设计,是用sp直接看s21的相位的。仿真和测 ...

同,我也是毫米波MMIC中的数字移相器应用。
已经实际测试了那按照楼主的方法应该是没问题的,我开始就是观察的S21的deg,改变I/Q两支路电流,发现输出结果一直没有变化,才开始怀疑是不是仿真方法的问题,然后实际测试了一下输入输出波形想找下原因,当两路电流比例发生变化的时候,实际波形确实有肉眼可见的相位变化,这个变化和ac仿真结果基本一致。然后我就选择了ac仿真的方式。
对了,楼主也是用Cadence做的设计吗?用ADS确实是看S21的。Cadence的移相器我没找到相关资料和实例,也不太清楚ac的结果是否可信
是的,我也用cadence+spectre,偶尔会用cadence+goldengate. ADS很少用,可能用GaAs会更多用ADS吧。
我猜您的移相器结构是 active vsps,所以需要改变I/Q路电流。我设计的时候,改变电流会使得I路幅度(s21) 和Q 路幅度(s21)变化不同,这样合成后是可以看到在复平面上相位的变化的。
您提供的看瞬态思路,我以后设计中可以关注一下,多谢!

tsmc18.rf_PDK IC5141

aceafei 发表于 2021-2-21 10:30
是的,我也用cadence+spectre,偶尔会用cadence+goldengate. ADS很少用,可能用GaAs会更多用ADS吧。
我猜您 ...

是的 是楼主料想的那样,最后合路用的双吉尔伯特单元,改变两支路电流是想要达到楼主所说那样的结果,但在最终输出端口上得到的S21始终有点儿问题,我后面再看看。感谢解答。不过此前我使用ac仿真已经完成了原理图前仿,就是不知道这样行不行。应该来说,不同的仿真方法,结果不完全一样也应该保持一致或者高度相似才对。

aceafei 发表于 2021-2-21 10:30
我猜您 ...

才返校 试了一下S21 答主所言确实可行  我用ac跑好的电路,改为用给S21参看结果 所得到的两者结果基本一致   可能最开始使用S21调电路的时候有某些地方疏忽了(忘了当时的操作)
感谢答主的指点和经验之谈