在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 沐羽1996

[讨论] 小数分频锁相环中由于变化的分频比导致VCO控制电压产生的纹波是否能消除?

lwhlwh612 发表于 2019-11-12 11:27
我是直接在cadence里面做了dft之后取dB20就比较直观了

您好,请教一下,具体如何在cadence里做DFT呢,用什么工具?我也想对小数PLL输出做一下频谱分析,但不知道cadence里具体怎么做,用matlab很麻烦

三阶三位的数字调制器??

yishuibihan 发表于 2020-11-20 18:51
您好,请教一下,具体如何在cadence里做DFT呢,用什么工具?我也想对小数PLL输出做一下频谱分析,但不知 ...

输出波形用计算器有dft函数可以直接使用

Alstrivers 发表于 2020-11-20 20:59
三阶三位的数字调制器??

是的,常见的MASH1-1-1结构,仿真感觉PLL最终输出的信号抖动有点大,请问您有这方面的经验吗?

我参考频率2MHz,分频比为197.125,输出394.25MHz,频率抖动范围±0.56MHz左右;而我关掉SDM,设整数分频比为197,输出394MHz,频率抖动范围±0.27MHz,两者相差一倍多,而且与整数分频相比,小数分频的VCO控制电压波动很明显而且呈规律性,与整数分频的VC波动完全不一样,请问这正常吗,是不是我的SDM模块有问题呢?(我的小数分频PLL最终输出信号的频率平均值是正确的)

小数分频中SDM产生的量化噪声只能缓解优化、不能通过PLL的滤波器完全滤除吗?能否让小数分频PLL输出信号的抖动达到跟整数分频一样的水平呢?

lwhlwh612 发表于 2020-11-23 09:57
输出波形用计算器有dft函数可以直接使用

已经找到,感谢!
在向您请教一下:
我参考频率2MHz,分频比为197.125,输出394.25MHz,频率抖动范围±0.56MHz左右;而我关掉SDM,设整数分频比为197,输出394MHz,频率抖动范围±0.27MHz,两者相差一倍多,而且与整数分频相比,小数分频的VCO控制电压波动很明显而且呈规律性,与整数分频的VC波动完全不一样,请问这正常吗,是不是我的SDM模块有问题呢?(我的小数分频PLL最终输出信号的频率平均值是正确的)

小数分频中SDM产生的量化噪声只能缓解优化、不能通过PLL的滤波器完全滤除吗?能否让小数分频PLL输出信号的抖动达到跟整数分频一样的水平呢?

yishuibihan 发表于 2020-11-24 09:48
已经找到,感谢!
在向您请教一下:
我参考频率2MHz,分频比为197.125,输出394.25MHz,频率抖动范围±0. ...

我一开始的仿真结果也是这样,因为分数分频小数部分存在低频周期性,所以Vctrl电压也会存在低频周期成分,我的做法是引入Dither,扰乱这种低频周期性,实际上是抑制频谱上的Spur。
至于小数分频的时候的频率增量Delta是整数分频的时候2倍多,个人认为正常,实现不同的小数比例,需要不同频率变化幅度,你可以除了试试1/2、1/4、1/8之类的具有二进制特性的分频比之外,还可以试试非常规的比例,例如1/3、1/7等,再看看频率增量幅度,对比一下。
问题很好,答的也很好,mark一下
最近测试出现了同样的问题,整数可以锁定,但是小数只能在一个很小的频率范围内锁定,KVCO设置的很大,5GHz/V,环路带宽设置的只有100KHz,选用60MHz的参考时钟,但是小数仍然锁不住,改变参考时钟的话PLL输出频率也可以跟随。
借个楼,请问我在matlab搭了一个行为级小数合成器的模型,输出的方波信号我该怎么处理才能得到一个其准确的频率均值呢?