在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: janet_cai1432

[讨论] 28nm制程的版图技巧有哪些

低压mos的poly方向必须垂直于die,这个会有drc去检查。不同电压器件之间的信号连接,需要标上电压差,这个也会有drc回去检查。

swords1985 发表于 2022-3-17 15:07
低压mos的poly方向必须垂直于die,这个会有drc去检查。不同电压器件之间的信号连接,需要标上电压差,这个 ...

请问为什么要保持低压mos poly方向一致性,不一致有什么危害吗

微笑向暖 发表于 2022-7-21 17:16
请问为什么要保持低压mos poly方向一致性,不一致有什么危害吗

流片验证过,不一致也有功能,可能会影响性能和良率吧,毕竟违反了DRC规则整版低压管竖放,包括podummy,宽度小的都只能竖放;po只能画矩形;po电阻尤其是大面积的po电阻,电阻之间的oddummy面积要够,否则局部密度不能达到要求;重要部分dfm开关需要打开
poly要方向一致是因为,你旋转过后晶格的晶向就不一样了,不一样的晶向mos的性能也不一样
小工艺存在fin的,fin的方向是固定的,用来确定确定mos的尺寸的

martinlyj 发表于 2022-7-24 09:07
流片验证过,不一致也有功能,可能会影响性能和良率吧,毕竟违反了DRC规则整版低压管竖放,包括podummy, ...

请问28nm 的poly电阻的poly方向要注意吗,调出来的版图能不能转向90°?
PO方向一致主要是28nm以下 core device implant 固定方向打的,所以必须按照统一方向放置,DRC硬性规定,不能随便waive。

Zzx.ime 发表于 2023-7-6 19:37
请问28nm 的poly电阻的poly方向要注意吗,调出来的版图能不能转向90°?

poly电阻是没关系的,这里说的poly主要是mos管的栅极方向

微笑向暖 发表于 2022-7-21 17:16

因为器件的gate比较小了,如果方向不一致在刻蚀的时候侧方向和横方向的刻蚀不一样,这样精度会相差比较大。
28nm以下版图更加放飞自我。drc更严格,满足drc就可以了