在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 一个深刻沉重的FPGA学习之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我本科是偏管理的号称工科的专业,迫于就业压力不得不破釜沉舟跨考微电子专业的研究生,功夫不负有心人历时八个月准备,成功考取具有中国常青藤之称的一所大学的集成电路专业。进入研究生阶段,导师的研究领域是专用集成电路,我的基础几乎是零,所以非常着急;大家知道所谓的导师都是很忙的(不说日理万机,也是比国务院总理还忙呀)而且当时我不敢找他,上过研究生的童鞋们,你都懂的。

所以一开学我立马就买了当时很多人推荐的某一品牌的一款开发板,当时真不知道怎么学,上来就死抠代码,感觉好费劲啊,一方面我当时的基础确实很差,本科时候就没写过任何代码,另外一方面别人写的代码自己看本来就费解,而卖家的视频蜻蜓点水一过,视频上提到的问题不是我的问题,我想知道的问题视频又没说,反正我的困惑与卖家视频就不在一个频道上;可能我想问的问题人家压根儿就觉得不是问题,因为我当时就是不折不扣的零基础。就这样我混混沌沌的看代码看了好些天,最终还是云里雾里,当时有人跟我讲过要去仿真看波形,而不是看代码;但我本科时候几乎就没碰过电脑,怎么装软件,装什么软件,软件怎么用,一点都不知道。确实蛮痛苦的。

下学期时我又报了当地的一家FPGA培训机构(好几千块钱啊,都是我干兼职赚的,为了学习我也是豁出去啦),我依然能够清楚记得这家培训机构的内容,流水灯,串口收发数据,IIC接口,NIOS调用就这些,丧尽天良啊,好坑啊,而且所谓硬件的电路思想在接受培训时一点都没提到。气死我了
又过了一段时间,在淘宝逛,我是奔着那种有视频教程的开发板去的,自然而然,进入了xx的网店,有了报培训班的教训,我多了很多谨慎,但我看到
xx的介绍说,高中阶段是效率最高的学习时期,我表示认同这个观点,接下来看到他们说知识点设置有练习,并且附有思路点拨以及答案,当时有些共鸣。还有吸引我的一个地方是,卖家说后续他们会研发四个小工程项目的例程,着实很吸引我。因为整套视频和开发板下来一共是三百块左右,总共也不多,就试试吧,如果受骗也就几百块钱,所以就买下来了,并且和卖家还聊了一会儿,聊到华为海思工作情况什么的。还是蛮有意思的。
这套教程真心没让我失望,非常适合我这种入门的选手,因为软件怎么安装都是一步步教会你,慢慢跟着视频的思路完全不存在不会的地方,而且梯度能明显感到是一次迈一个阶梯。学完之后,感受到数字电路的妙是在流水线那一章内容,把乘法器逐步逐步拆到门级的流水线,频率做到最高;当时我真是很享受数字电路的美,很回味,呵呵。

好的产品必须推荐给更多刚入门或者基础还不扎实的弟弟妹妹们,以我的经历,让你们少走弯路,也是好事一桩。

早就不该考IC/FPGA这个份坑,入错行了。。。。。。大家都准备离开这个行业,还有傻傻的往这里来。
拿本verilog书籍看看,做做简单的仿真,开发板那是以后的事情。。。。。

软文而已
紫薯不定
不是水军吧
digital IC design 已经走到一个尽头, 过于简单的产品到处都是竞争者. 困难的手机, 数字电视芯片开发也只有那两三家. 如何找到适当有机会的产品题目才是大学问
黄昏产业了 还都学 我都想转软件了 去当码农
学习一下学习一下学习一下
说的我好害怕
我都加了xx的QQ群了,但是没买他的开发板,有免费教程据说
果然是做FPGA 的,文笔不行啊,软文写成硬文了。。。哈哈哈