在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 版图职业生涯规划

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从事版图设计刚满一年了(加上实习期),感觉现在有点不知所措,各种东西都懂一点,但又不够深入,想要学的更深入一点,但又不知道如何规划,希望论坛的大神们知指导指导如何规划自己的职业生涯。
回复 1# jhdu

个人建议,如果想把版图继续深入做下去,找一些专题自己研究一下,模拟版图方面的比如匹配,功率器件版图等。如果要更上一层楼,电路是必须要懂一些的,好好学学电路知识,另外工艺最好也学一下,明白器件都是怎么做出来的,这样才能从版图甚至是工艺角度给设计以支持。
年轻真好。

这个问题太难回答了,原因在于每个人的个性、背景、经历、资历等各方面情况不一样,同样的方式,适合你但不适合我。或者同样的做法,在不同的情景中得到的结果会截然相反。
我说一些我的看法,权当抛砖引玉,供楼主参考下。

第零条:不要太早给自己下定义,说我要走技术路线还是管理路线啥的,不要因此失去本属于自己的机会。

第一条:让自己忙碌起来,忙碌到实际的工作中去。对于大多数人来说,规划是建立在对自我的认知和对从事的工作的认识的基础上的。鉴于楼主毕业时间不长,繁忙的工作会让你更有机会快速认识到自己的能力特点,以及从事的行业的特征特性,攒够了经验值,会更容易找到适合自己的路。

第二条:基本的书籍楼主应该看过了,工作的过程中多学习知识点,其他人说的词儿多问、多记录、多查多找。碰到了关键词就沟沟一下,如果没有时间系统的学习某本大部头也没关系,碰到感兴趣的知识点就去了解一下,时间长了,你的经验会自动把这些点串起来,等到有好多知识可以相互印证的时候,会有豁然贯通的感觉。注意,老家伙们(即使不优秀的)的经验值好多都是靠时间磨出来的,能学到可以让自己省去很多时间!

第三条:学习解决问题的方法。从事技术工作,解决问题的方法是科学的、规律的,有迹可循的。所以在学习技术点的同时,跟你身边优秀的人学习解决问题的思路和方法,并且应用到自己碰到的问题当中去,去糟取精。

第四条:仔细学习和理解前后端、以及其他各个方面对你提出的他们的需求(注意不是要求,需求是他们最在意的,要求是他们认为你该怎么怎么样的)。这些是从事layout工作的外延,大家画图的本事都差不多,能理解所有这些需求,是能够让你跟上下游顺利沟通,确认你的地位和重要性、是能让你主导某些事情的根基。

第五条:有机会就补充跟layout相关的知识,这里面有几块儿是相对独立的,需要下决心去啃一啃,并且要用到实际工作中去,例如工艺,ESD和LU,script,command file,EDA tools ,操作系统等等。但是注意要有优先级,先去选能用到你的工作中去的内容。

第六条:有机会学习管理知识,学习带人。鉴于国内向来不把管理当技术而是当成厚黑之类的,这方面的人才还是很稀缺的。

以上想到哪里就写到哪里了,没有啥逻辑,仅供参考。祝楼主心想事成。
楼上分析的很到位
我歪个楼,有机会就转行吧
回复 3# tuohong

有道理
回复 3# tuohong

谢谢tuohong的回复!看了你写的话,整个人都乐观了不少!
回复 5# trumen

转什么好呢?5楼有什么好介绍吗?
回复 2# ygyg100

嗯嗯,对啊,感觉现在画着画着就快变机械了,连以前学的东西都慢慢变得生疏了
看来解释的人,是个高手