在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: wwm101

晶体振荡器启振

总结一下啊

我也在搞晶振,用的也是Pierce振荡器,原理和这个差不多,只不过多了一个恒定的gm偏置.
开始的时候也是在电感电容上加初始条件起振,但是当时认为1uA的初始条件在流片之后不可能加上.所以搞的很痛苦.

后来知道应该是仿真算法的问题,加初始条件只不过是为了让仿真正确,在实际电路中不用加这样的初始条件应该也可以振荡.上面那个人说的是这个意思吧...

另外一种使仿真正确的方法是设置spectre的最小最大步长,一般应该是振荡周期的百分之一到千分之一左右吧,EDAboard上说过这个.我这样做了之后不用加初始条件,只需要给电源电压加上一个冲击就可以起振了.

还有就是spectre中trans的设置,那个conservative只是让精度提高一个数量级,这种精度可以也不满足要求,所以还是自己设步长比较好.

关于那个为N管提供偏置的电阻的问题,应该是越大越好,paper上说小了会让电路的极点进入左半平面,不振荡.82年的paper说由于工艺上的限制,最大能做到100K.现在的工艺应该没什么问题吧.打算用2M的,太大的电阻集成到芯片中会不会有什么问题啊??

还有个问题,一般晶振后面要接放大管的吧,将幅度放大为满摆幅,最后用class AB 作输出,这些管子的静态工作点是不是调到饱和就行了呢?过驱动电压还有0.2~0.3V的要求么~因为最后的输出已经是非线性满摆幅的方波了,感觉对于大信号调这个静态的过驱动电压好像没有什么意义.
ddddddddddddddd
我現在也在進行模擬震盪器  
同樣的遇到無法起震的問題
感謝各位熱心的參予討論
收穫良多!!!!
thankS!!
正在做,也被衰减的问题困扰。不过受益很多。应该是环路增益造成的吧。
果然是高手如。。。。
Good!
have a look
good discussion
5tttt