在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: happyyixin1991

[求助] 求大神帮忙分析一下基准电路

IMG_1841.JPG IMG_1840.JPG

TC

TC
[img][/img]

我的仿真结果是这样的, 确实是开口朝下的,也就是有没有二阶补偿都不起作用?那如何调到开口向上的曲线呢?

标题

用RNWELL电阻还是RNPOLY电阻,对基准的温漂会有影响,可以看到一些paper写的就是利用电阻的温漂来改善基准温漂性能。至于对基准初始值的改变是很有限的,有几十mV就算多了。
对二阶温漂乃至三阶补偿,有很多方法,网上搜搜很多的。就针对你这个电路显示的疑是二阶补偿电路的构架,是属于一种叫“分段补偿”方法,简单描述就是通过检测高低温下基准电压相对于常温的偏差,从而产生一个随偏差电压改变而改变的补偿电流,最终流入基准电阻串以减小偏差,即补偿了温漂。具体可以上网搜几篇paper看看。

回复 11# happyyixin1991
    你这曲线就很典型了,从曲线数据看,要想将开口调成向上已经不可能了,这开口由工艺中BJT的VBE的二阶温漂系数正负决定。
    可以将右边注入Q4发射极的补偿电流镜像成NMOS电流镜,将补偿电流从注入改成汲取,这样才有二阶补偿效果,而且可以有效减小基准输出电压至1.25V。
回复 13# kenlino

不好意思我还不太明白,如何改成NMOS电流镜呢?你是说把上面的镜像PMOS管改成NMOS吗? 怎么才能汲取电流呢?
回复 1# happyyixin1991

学习

回复 14# happyyixin1991

补偿点可以按图示接在Q4发射极上,也可以接到R3与R4的节点上,不过需要适当的调节R4与R3的比例,一般R4值比较小。

另外,NMOS电流镜可以不需要通过上面的PMOS电流镜来获取,可简单的从右边Iref直接NMOS镜像过来即可。
回复 16# kenlino
非常感谢!大神我可以加一下你吗?刚开始做基准真的有好多不明白的,也不知道去问谁,我的QQ是1090316876,再次感谢!
回复 16# kenlino

不好意思刚刚忘了问了,就是我红色框框框住的那个mos管,是不是应该把它看作电阻(因为它栅极电压很高工作在线性区),这个电路才能产生与电源电压无关的电流?
回复 18# happyyixin1991

这个NMOS是用作电阻,而且电阻阻值应设计的比较大,所以L/W>>1,不过它跟是否产生与电源无关的偏置电流没有太多的关系,主要与右边4管子Bias架构有关,电源裕度足够的话可以增加Cascode来改善。
回复 10# happyyixin1991

你是在那本书上看到的这种补偿,可不可以分享下?非常感谢!