在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 来讨论一下RFIC方面吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近要装Cadence才来密切关注eetop,最近几天看了很多大家的讨论,也看了很多老帖,感觉算是初步摸清了eetop的风格。我自己是做了几年的MMIC了,主要是在III-V族做毫米波段的芯片。但最近这些年CMOS在毫米波频段的应用日益增多(主要得益于CMOS工艺可高度集成化,收发、变频、源、基带处理甚至天线都可以做在一个芯片上),甚至已经成为最火热的方向。参加过几次微波射频方面的国际会议,CMOS方面的文章甚至能占到半壁江山,IMS是国际最大的微波会议,最近几年甚至专门给CMOS方向开了一个分会场,足以可见这方面的研究热度。再说说工业界,从三星到苹果再到谷歌,这些年也都在搞毫米波的应用。下面分享一个连接,是google最新展示的技术,就是基于60GHz雷达实现的,而其核心也就是其中所展示的芯片,最近这个新闻在我朋友圈里都传疯了。至于其他方面的应用,真是太多太多了,尤其是参会时看到一些大牛们展示的最新研究成果更是让人震撼,这是让我们未来的生活变的更加智能化的基础啊(当然更离不开CS)。

http://labs.chinamobile.com/news/114820

也正基于CMOS在此领域的迅猛发展,我对这个方向非常看好而且也非常感兴趣,所以我才会来安装Cadence,从而近距离接触到eetop。
然而让我想不到的是,在此我看到的一些的现象与我的在业界了解到的信息不太一样:
1、Analog/RF IC设计讨论版块应该是eetop上最火热的版块了,但是却基本只见Analog IC的从业者而鲜见有搞RF IC的人,更别提毫米波了;
2、与我对此方向极度乐观相反的是,很多人持悲观态度(当然他们主要是针对Analog);
3、当有人表露出悲观和迷茫时,下面有些跟帖的大神在指标光明道路时却几乎都没提到过RF/mw IC方向。

看到这些现象,总觉得国内工业界比较落后一些呢。不过不光工业界,学术界也是一样,国内高校发表的论文中能够将微波/毫米波COMS芯片做到高度集成化的少之又少,大部分都是些独立器件,完全丧失了CMOS的优势。相对而言,台湾那边就厉害多了,而且走的很前沿。

以上,我只是说了一些自己对CMOS在微波/毫米波方向应用的看法以及对eetop的一些印象,希望和大家一起讨论一下,说的不对的地方还请大家指正。
RF确实比analog好,这里大部分都在讨论analog。国内RF做的好的很少,中科大在研究毫米波,不知道怎么样。另外,听说RF的东西入门很难,不知道楼主有什么看法。
回复 1# song100

我们组主要做RF数字化的工作,我觉得很有意思
回复 3# JoyShockley

难道是高速ADC? 或者是DPD之类的东东?对了版主,我怎么回复个帖子都要审核,之前回复 @lwjee 的贴子审到现在还没出现。
回复 2# lwjee

之前回复你的一直审核,然后就没放出来了,那这次就说的纯技术些,应该不会被审核了吧。
1、单就mmWave来说,其实国内做的还是很好的,即使是MMIC,国内做的也是很不错的,但资源主要集中在研究所和高校。差距比较大的主要是集成度比较高的CMOS RFIC,尤其是工作在mmW频段的。
2、关于RF的入门,我觉得对于只学过电路理论的人来说最重要的是要学会从‘场’的角度去看问题。射频/微波理论的起点是电磁场理论。传输线理论的提出才使得射频/微波电路设计可以使用一些‘路’的方法来实现,传输线理论是衔接'场'和‘路’的关键,没有对'场'的理解单独学传输线理论的话确实有点困难。然后,‘路’的方法只能解决部分射频/微波工程的设计工作(即使只把这部分做好也能很吃香了),其不能解决的问题还有很多,比如说特殊结构的传输线、波导、滤波器以及天线等,因此,我认为学习‘场’的理论对于入门RF是非常重要的。
为什么一定要自己装cadence? 用打包好的虚拟机有什么缺点吗?
回复 4# song100

ADPLL, all digital transmitter, 等等这一类

目前在开发新的电路
回复 1# song100

在哪家公司啊,我们可以聊一下
回复 5# song100
我很好奇你上次回复了什么。。我做Serdes 相关,上次看传输线的理论完全没看懂,微波理论学的不行啊。感觉楼主说的对,深刻。