在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] DAC INL/DNL测试问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教前辈:
16bit DAC INL/DNL测试,输入加从0~65535的直流,使用6位半万用表测试输出电压。输出满幅1V,因此1lsb约为15uV。
当输入较低时,输出能够稳定在1uV不抖动,而当输入信号比较高,尤其是接近65535满幅时,使用万用表测得的输出抖动能有上百个uV,
超出了1lsb的精度。比如输出测得从960.080mV到960.220mV之间抖动。这样如何读取真实的数据呢?
为什么高输入的时候抖动会这么大呢?
谢谢。
自己顶一下
加个电容把热噪声滤除?
回复 3# victor0o0

加电容试过没有效果。

可以先确定你的万用表测到的数据是准确的,比方说测一个已知非常精确的1V看是否有抖动。

然后要看你的 DAC 是什么结构的, 是R2R 还是 sigma delta的,我对DAC不是非常了解,但如果知道架构的话可以网上查查看是不是和架构本身有关。

另外可以看看power和reference是不是依然稳定在输出接近满幅的时候
回复 5# albert815

是current-steering结构的DAC,测了reference,输出存在几十个uV的抖动。VDD抖动10uV左右的样子。这是不是就说明是由reference不稳所引起的呢?谢谢。
回复 6# 微风轻行

Vdd和reference是一方面。current steering的话就是有一堆switches和current sources, 各种thermal/flicker noise是免不了的。我猜测越接近full scale, turn on 的switch和电流源越多,所以noise也相应的上升,同时也解释了为什么当输出很小时noise很小,因为switch都是off的,也没有多少电流流过
回复 7# albert815

感觉好像是这个原因。那如果是noise的问题,如何进行测试呢?flicker noise也不可能通过滤波器滤掉啊。
回复 8# 微风轻行

这要看你的application了,current steering一般都是用在高速信号上吧,要不然就不用这个架构了。如果你是为了测static INL/DNL的话大可average, 当然时间也不至于长到 flicker noise会产生多大的影响,主要还是看thermal noise floor.

nonlinearity确实是current steering DAC的一个大问题
你的单位电流源的尺寸大致是多少,是电路设计是没有充分考虑噪声问题吧。