在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] ADS原理图仿真和版图仿真相差太大,求分析原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

仿真与实测对比

仿真与实测对比

原理图仿真与版图仿真对比

我自己分析原因: 版图仿真考虑到了线与线的耦合,原理图没有这样考虑
  但是差别也不会这么大吧??
有限参考地(gorund)、无限参考地是有区别的 !
这么说吧,原理图仿真是一种极端理想的情况,版图仿真已经开始考虑部分现实,实测就是真现实了,要这三者拟合好,是需要多方面的经验,慢慢来,没有看到你的版图,不敢乱分析。

版图

版图

实物图

实物图
回复 3# 罗林

我做的是有源电路,至于实物和仿真的差别我分析原因如下:1 原理图里面二极管建模不准确,不能完全建模出二极管的实际工作状态。2 制作工艺精度不够,板子插损,参数等不准确。
但是原理图和版图仿真也相差这么多我就不知道是什么原因了
个人感觉你说的应该不只是原理图仿真与版图仿真的差异,而是实测与前两者的差异,目测了一下,你可以从以下几方面下手:
1.找到更准确的模型,包括电阻电感电容,可以去murata官网或TDK官网上下。
2.版图仿真中,首先保证Substrate建模准确,介厚、铜厚、DK、DF、Rough;其次端口添加要准确;然后mesh划分,原则呢,电流越大,划分越密,像上图贴出来的版图mesh就有问题。
3.实测的时候,应该先做TRL校准,去掉连接器的因素,因为仿真你没有考虑这一块。
回复 5# 罗林

1 版图仿真的时候每个端口默认是50欧姆,但是实际工作时每个端口的阻抗就不知道怎么确定了  2 在哪里可以找到substrate建模的详细教程呢?我用的是1mm的FR4板,之前我只设置了介电常数和板厚,铜皮直接设为perfect conductor了,其它参数没有详细考虑
  3 版图和原理图仿真相差很大,版图的port设置如下图,impendence和calibration栏怎么设置呢?

版图port设置

版图port设置

求相关资料呀
貌似你问的东西,help内都找得到;这样子吧,能否将你的需求共享一下,一起来仿真对比一下。
回复 7# 罗林
            那真是太好了,我是把我的论文发给你看吗?还是把ADS文件发给你,我做的是一个2.45GHz整流电路
越详细越好哈,Email:abley108@163.com
好呢,我整理一下,晚上发给你