在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] 请教高手,关于匹配电路形式的选择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想在陶瓷基板上用微带线设计一个匹配电路,一种方式是采用枝节型匹配,就是一段微带线并联一段微带开路短截线;另一种方式是采用两段不等宽的微带线串联。想问一下这两种匹配方式有无优劣之分?比如在带宽,所占版图面积方面。这两种匹配方式的适用场合有无分别?(个人感觉应该没有),请做过匹配电路的高手指教!谢谢另,我做的匹配负载阻抗可能比较小,只有1欧姆左右,匹配到50欧姆
回复 1# 风飘飘l

这个你匹配网络要搞得复杂一点,不然带宽很窄的,不妨两种匹配网络联合一下,这样对带宽有好处
两段不等的宽的transmission line会有discontinuity 会影响你的网络 宽带可以在smith chart上看画出你的匹配网络 完了看等Q线 Q越大 bandwidth越窄 强烈建议你做EM 仿真看看就知道了
匹配枝节越多,带宽会相应越大
回复 3# superztx

微带的不连续性可以通过加渐变线削减,而且如果做EM仿真的话,不连续性会被计算在内的,个人感觉这点应该不能作为区分优劣的依据关于匹配网络的Q值,我知道在ADS的史密斯圆图工具上有等Q线,你输入一个值,会自动绘制相应的等Q线。
但问题是如何判断一个匹配网络的Q值是多少,我看过徐兴福那本讲ADS2008的书,但感觉上面讲的不是很靠谱,请具体指教!如果能给出参考资料就更好了,谢谢!
回复 4# mz1989

在阶数相同的情况下比较这两者的优劣,有区别吗?
回复 5# 风飘飘l

你的电路在什么频率上啊 不连续可能会影响你的响应 还有感觉你这两种设计可能版图都很大 你把两种匹配都做出来不就一眼看明白了么 带宽 insertion loss 啥的 或者你把参数给的具体一点啊
PA用么?只有两段恐怕不够吧,Q值太高了。。。
Ku频段,给PA用,目前用两段微带线做,仿真带宽大概400MHz,输出功率大于30W。输入输出匹配电路的尺寸大概都在4mm*2mm左右吧,不知道这个尺寸和带宽需要继续改善吗?
回复 9# 风飘飘l
感觉楼主的的项目略牛 小弟退下了,,,