在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: xxnu

请问电路中极点与零点的产生与影响

我也有同样的问题。以前学控制理论的时候一知半解,只会死记硬背公式,至于公式在实际中有什么作用并不理解,老师好像也不能解释清楚,现在工作里就遇到这样的问题了,真想把它搞清楚!
俺也谈谈我的看法:
1。零/极点的产生与反馈与否似乎没有直接联系。一个电路的小信号模型中存在某一个节点,这个节点有两条通路与其他节点连接,其中一条通路为电容,另一条为电阻。那么这个节点的电压为零就可能是此电路的解,电阻那条通路的电流情况就有两种:1是流进,在这种情况下就会产生一个负极点,因为只有在频率为“负”的情况下,电容通路才会有电流流出使得流进/出此节点的电流相等;2是没有电流,意思就是通过电阻与此连接的节点也是个零点,当然也可能是地,这样就啥都没了。其实还有一种情况是电阻被一个理想电流源代替,那么相比前面提到的情况就多了一种,那就是有电流流出,这样就产生一个正零点,这就是我们在普通两级amp中正零点一样。
2。这个问题似乎并不重要,因为对于一个稍微复杂的电路,要直观的看出其非主零/极点是很不容易的,通过电路的小信号来计算传递函数是个不错的方法。
零/极点对电路造成的影响?
这个大家都知道,就不多说了。其实不管是正还是负,都只是一种说法,比如说负零点,直观的感觉是当频率为负多少了,然后增益就为零;但实际上频率不会为负,但是其对电路的影响依然存在,那么关键就在于你所关心的频段了。
我也下来看看,学习下啊!

asdasdasd

asfafwqefwqefsaefwefwef
挺深奥的问题哦
我也看看课件啊!!
看信号与系统把
问题太深奥了
疑惑有很多,还是要好好看书多想才可以啊