在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于拉扎维书上几个不理解的地方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1.p71页例3.14替中。M1的小信号漏电流被Rp和M2源端看过去的阻抗分成两部分。如何理解呢?电流不是从Vdd下来经过M2管然后才分成两部分,一部分去M1一部分去Rp吗?2.p76页图3.63(a)中简单的折叠式共源共栅电路。不太理解这两个管子的工作状态,当开启时电流是如何流向的?求论坛大神指点。
回复 1# IC.Michael

还有p72页的例题3.15,无法理解Iout代表的是什么意思,表示的是M2管S端流出的电流吗?既然接入了一个恒流源I1,那么为何还有M1产生的小信号电流分流一说呢?
人家说的是小信号电流,你说的是直流电源。
如楼上所说,人家说的是小信号,你说的是直流。
71页,M2源端节点电流肯定是0,这是基尔霍夫定力。无关大小信号,至于你想说谁分成另外两个,都无所谓了,豁达点!
72页,还好你只是问out电流,没问那个点也接地后下面的管子还能不能工作!这个电流就是上下电流不平衡的结果啊,下面也是恒流源啊!二虎相争,必流血啊
76页,只是没画直流偏置,你看B图好了,分析直流工作视乎是你的长处啊,自己想想
如楼上所说,人家说的是小信号,你说的是直流。
71页,M2源端节点电流肯定是0,这是基尔霍夫定力。无关大小信号,至于你想说谁分成另外两个,都无所谓了,豁达点!
72页,还好你只是问out电流,没问那个点也接地后下面的管子还能不能工作!这个电流就是上下电流不平衡的结果啊,下面也是恒流源啊!二虎相争,必流血啊
76页,只是没画直流偏置,你看B图好了,分析直流工作视乎是你的长处啊,自己想想
对于71页,小信号下,M2的源端看进去的阻抗是对地阻抗,所以Rp和1/(gm2+gmb2)是并联关系。
小信号是啥意思呢,就是假设输入有个小的波动,看这个波动,对于电路其它部分引起的波动。以及对于输出引起的波动是多少。
这里波动是由M1的Vin输入造成的。所以总的波动电流时gm1Vin,这个波动电流会在M2和Rp之间分流。
如果这还不能理解那举个反例,对于大信号而言,如果M1的漏端点位升高,那M2的电流减小,Rp上的电流增加,而M1的电流不变,你觉得呢?这三个电流是什么关系呢?
所以,小信号只是分析问题的一种方法,所以不要太生硬的记模型。
另外两个都是小信号的问题,你自己悟一下吧,祝你成功。
回复 6# 天牛不唱歌

谢谢版主详细的解答,现在明白了,之前没理解小信号在题目中的意义!
回复 6# 天牛不唱歌

顺便想再请教下版主,在观察电路输入或者输出阻抗时还不太熟练,不知一般都是怎么做的?需要每个都画出小信号模型再来计算或者是直接观察出来呢?
回复 4# zhanglian3088

谢谢您的回答!您所提到的Iout点接地后下面管子是否还能正常工作的问题。我可以这么理解吗,因为上接了恒流源,所以Id2=Id1=I1,因为M1管小信号电流的影响,所以小信号电流分流到M2管上的部分就是Iout端的电流?
你问问题至少把图贴出来吧?一点诚意都没有