在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 模拟IC新人求业内前辈指点迷津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主,今年刚考上东南大学集成电路学院工程硕士,数模IC方向,但是偏模拟,是被调剂到这个专业的,几乎不怎么了解这个行业的情况。貌似模拟IC找工作不怎么好找。家里建议读博,但是读博的话一般都要4到5年,我想问一下,这个专业的硕士和博士出来到底有多大差别(不要说什么好好读就能找到好工作之类的话,就假设楼主是一个认真学习的学生就好,虽然智商不高)。就我了解的情况,我导师的学生已经连续三届没有一个读博的了。还有就是如果读博我想转射频或者生物微电子,不知道这两个方向读博那几所高校好点,求推荐。如果我读东南本校的博士(比如东南的射光所)可以不用考试,有个资格审查过了就行。还请业内了解情况的给点建议(相信有工作经验的应该懂的比在校的学长多的多),不胜感激
做设计读博没意义
浪费生命

射频和模拟没有本质区别;生物微电子基本瞎搞,看着很高大上实则很低端。工科东南上交复旦微电子,都可以,关键看老板,不看学校。

做模拟找个工作不成问题,但“你”能不能找到工作就不一定了。
读博还是想去高校当老师或者去好的研究所。
我觉得如果没有科研方面的理想,就别读博士了

如果有科研方面的理想,要么找个国内比较牛的导师,要么就出国一遭吧。

个人浅见。
我觉得连硕士都没必要读,我以前一个同事南京大学本科毕业,非常优秀,还有一个专接本的也非常优秀。
我自己感觉这行儿模拟(不包括rf)两个大方向
纯电路技巧,比较器,如何消除offset,bandgap,电荷泵,各种nyquist adc的架构。
纯信号分析,opa,vco,pll,滤波器,sdm,混合信号分析。

这两部分其实也是相互融合的,无高下之分,搞好了都不容易。
这两部分都结合好了,再具备layout和tape out的经验就是超级牛逼的人才了。

这些东西用到数学,本科都讲了。
有人说这行已经是夕阳产业了。 读博 无异于 赌博,十赌九输。

如果你要留在高校任教,那么 读博。
博士没必要,但我不认为不可以读。至于硕士还是很必要的,很多公司设计的不招本科生。

搞设计几年发不出一片SCI,去高校当老师找死。
    现在3流院校都要至少985的博士,而且正在计划裁人呢。
你可以去看看东南大学BBS的论坛,博士版块,有个经典的帖子,如果你有钱,有女朋友,可以去读博士;如果你有钱,没女朋友,那就算了;如果你没钱也没有女朋友,你还是硕士就出去实习吧
回复 7# hszgl

三流高校裁人。不知道哪里来的消息。假
回复 8# lky000000

没找打啊,麻烦导航一下,谢谢