在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 求教:模拟电路设计水平真正体现在哪些方面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,今天忽然有个想法冒出来,Analog design 最能体现水平的是哪些方面呢(不针对某一具体电路)
这里我把自己的想法列举一下(欢迎拍砖):
1. 系统原理理解和分析:ckt的设计首先是基于某个应用或某种系统,完整、正确的理解系统原理和设计issue很关键;
    更进一步--->能够基于功能、性能需求,搭建合理的系统架构,例如原则合适的信号处理方法、在实现功能、性能的同时,最大限度的减低对某一模块电路性能的依赖,并具有较强的系统鲁棒性;
2. 功能级电路的各种具体结构的认知和电路细节问题:例如ADC、PLL、bandgap、OSC、OTA等较为完整的功能模块的工作原理和设计issue;
    更进一步--->在设计中能够根据需要选择合适的电路实现结构(当然基于对这种结构性能和优缺点的非常了解,特别是对drawback的了解);
3. 具体MOS管参数或其它器件参数的选择:如何根据电路性能需求选定器件尺寸参数(基于大量的参数计算和仿真经验);
4. 其它,包括复杂环路的环路稳定性模型的建立和完善能力;
                  常见电路的mismatch估算(利用mismatch model)和分析;
                   低噪声电路的noise来源分析、值的计算和降噪方法;
模拟电路设计的竞争能力体现在哪呢? 纠结纠结  以上这些是我的认知,基于我是个初学者(水平只能算初学者),请诸位给些建议,我还应该去注意哪些知识或技能呢?
对了,说到基础,这是不是最关键的?我目前应该巩固基础还是学习新的电路结构?  求指导
是不是还得包括对各种尺寸和各种种类工艺的熟悉? MOS
管等常见器件 model的熟悉?
感觉要高大全呢?  不容易吧?  是不是做好一块就够了  也许我想多了
要掌握这些知识和技能,工作量灰常大啊   求指点
求关注  求指点  目前工作两年多  遇到瓶颈,无所适从
曾经遇到几个高水平的家伙,跟这个学了点  跟那个学了点   疯狂的看过很多paper、也学着人家用simulink搭模型    可是觉着水平还是原来那样  是我太心急了么   额
困惑啊  水平太低   感觉落下太多了 着急
最重要的是天赋吧? 有没有人点破这一点?  天赋 额  好像差了点?
回复 7# hebut_wolf

哈哈 ,我可以说是“信号与系统”与“数字信号处理”吗?
回复 8# JoyShockley

乍一看,我以为你是我司的某大神   哈啊哈,多谢给意见  我觉得数学计算越复杂的技术含量越高   不知道对否,信号与系统  多谢多谢
我最近看一本书《数字系统工程》 讲的是transceiver的系统   系统级的东西,是真正高端的吧? 哈
我认为1,从系统上理解底层电路的功能性能要求,和底层电路中每个参数对系统的影响,知道底层电路的各种折中。2,知道系统功能性能和cost的折中,和不同结构的差异及适用性。3.可以创造新的电路和系统结构。我也是新手。