在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] sigma-delta关于DAC失配的DWA优化算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟最近在做毕设,用matlab搭了个DWA模型,发现DWA的优化效果跟元件失配的分布有关系,比如8个元件的失配是[0.0081,0.0096,-0.0012,-0.0078,-0.0048,-0.0018,0.0019,-0.0048],这时候用DWA的SNDR比用温度计码时候提高不少。当失配是[0.0037,-0.0063,-0.0026,0.0025, 0.0056,-0.0084,0.0086,0.0055],DWA算法的SNDR反而不如原始的温度计码。      分析了一下,比如考虑下面的特殊情况,失配是[0.001,0.002,0.003,0.004,0.005,0.006,0.007,0.008],前面的误差比后面的小,那用DWA的效果不是肯定没有温度计码好吗?
      也可能是我建的模型有问题?有木有好心人帮忙看看分析下呢?
别沉了...木有人做过DWA了吗
不知道你具体的是用那种DWA方式,不过肯定的说采用DEM(dynamic element match)的方法能够明显的把Tone的能量打散,这是一阶的效果,更高阶的方式还可以把打散的能量向高频部分搬移,进一步优化SNDR的指标。具体到mismatch的组合上来说,其实怎么给mismatch同输出的特性是无关的,我仿真的时候给的都是通过random函数加的,仿真结果也表明DEM有优势。怀疑你的实现可能没有描述准确,或者你仿真的点数不够多。
或者这么说,如果采用了你的算法,在某种给定的mismatch值的条件下,你发现信号的谐波分量没有能够得到抑制,那么肯定是你的code写错了
回复 4# xuriver2012

我的DWA算法模型搭的应该是没问题,我检查了输出码流,可以实现按指针循环取值,不知道是不是我用的ADC模型不对,朋友方便帮我看看我的模型吗? 我QQ是314821579,或者您的QQ私聊发我,我加。。
顶贴只为俺下载,喔喔呵呵
你可以看看understanding delta sigma data converters里面6.4节,里面有提到使用DWA对于DAC非线性的假设
mismatch该怎么给你可以参考allen书上的分析方法
你第二个情况下的mismatch设的有问题,mismatch的综合应该是0
回复 7# Kink0307

我看了understanding书上说是失配误差之和应该为零,于是我就用rand函数产生8个-0.01到0.01之间的数,它们之和为零,在这种情况下,DWA的效果确实很好,每次都接近理想无失配情况下的DAC了。但是他的这种假设有什么依据呢?是不是太理想化了....在实际的芯片制造中,元件失配误差之和可不一定为零啊,完全是不可控的。
不等于0 就是gain error.不是非线性
这里是你的理解不对。其实应该保证所有offset相加之和为零。
原理是这样的,比如有三个电容,值分别为9pf,8pf和7pf,我们就可以认为理想的平均值就是8pf,而每个电容的误差就是1pf,0pf和-1pf。对于DEM算法,对于所有单元取平均就是理想值,而,每个单元的误差就是其本身同理想值的差。这样理解,才能够明白在轮询算法中,每个单元遍历一次以后,所积累的误差归零了,因为所有的offset相加的结果就是零。所以,采用DEM算法能够在运算多次以后把独立单元的误差消除掉,达到了设计目标。这个算法旋转得越快,消除误差的作用越好。一般么就建议8个或16个单元用。更多的话效果就会打折扣。
你再看看书