在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] FPGA设计,接下来该怎么走?求指导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

鄙人11年本科毕业,毕业后一直在广州的一家私人企业工作,主要是从事基于FPGA的视音频及接口处理。

目前为止设计过视频帧时基,色度空间转换,音频条叠加,图像基本算法等。最近设计了基于SDI的音频加嵌和解嵌。
由于公司是做视频存储的,所以对dram比较熟悉,也设计过SDRAM,DDR1,DDR2,DDR3控制器(当然了,会DDR3其它略小改就能跑了)。由于是自己设计的,所以灵活度肯定没有IP好。但是DDR3跑个400MHz的时钟还是可以的。从系统构架到㡳层敏感路径约束也算了解一些。

FPGA器件主要用过altera的cycloneII---cycloneV, lattice的ECP3系列。还没用过高级货~~

最近老板又想我去搞画面多分割(多输入一输出),既要支持SDI的大部分格式,还要支持4K的HDMI。但是要完成这个项目需要去隔行,帧率变换,缩放,数字滤波等等,根本就不是一个人可以完成的。
        感觉很累,白头发也多了许多!我很怕白己变成码农。年轻吃点苦沒问题,但是吃过苦后要越来越值钱才行,我不愿变成写代码的机器! 公司太小了,做起设计的时候感觉就自己在奋斗,遇到问题也沒人可以讨论,別人也不懂你的困难。像做这个多画面分割,老板就一句話:几个输入然后输出没什么难的!  他哪里知道就系统构架都很复杂了,总之我粗略划分了下起码上百个模块。

我不想再过一个人奋斗的日子!很希望在我做的不好的时候有个人能告诉我:你做的不对,要怎样怎样。能有人一起探讨从见所想所得!

望前年辈指条明路,我还是想从事FPGA 或asic的工作,但不知道要走哪个方向?如果现在换工作,我该找怎样的企业?为老来值钱,我该补充哪些知识?
       若有同样迷惘的朋友也一起讨论。
好多老板就是就是觉得技术简单,咱们高技术的又觉得老板做生意那一套很复杂。
跟老板沟通不果的话,选择新东家吧!
回复 2# chen.terry

就目前这个情况我该找怎样的东家才有前途呢?
回复 1# df_lala

引用你的一句话:“我很怕白己变成码农。年轻吃点苦沒问题,但是吃过苦后要越来越值钱才行,我不愿变成写代码的机器!”
事实上,我觉得你现在的工作才不是码农,因为公司小,从算法到架构到代码都是你一个人做,所以你才不是码农。
你见过多少大公司的人,3年只做一个很小的IP么,而且很可能只是做维护性工作,这种工作恐怕你真的会认为是“码农”了吧。

我觉得,首当其冲的你需要跟老板谈谈,建议其招聘几个人。如果你把实际的工作量,模块划分跟他讲解清楚,我想,项目做不完的风险,老板比你更加害怕,更加着急。

谢谢斑竹!
    是的,这两年多还是学到挺多东西的,但是我发现随着时间的推移,我的进步越来越慢。一个人的力量是有限的,如果就一直这样摸索下去难免会走很多弯路。我很想找一份周围不乏牛人的工作,我可以向他们学习,不止学习怎么设计,更是学习他们的思想,能从他们身上看到自己的不足以及时修正自己的错误。
   我到现在对自己的定位非常模糊,马上就三年了,三年又是一个分水岭,不知道怎么规划下一个三年,规划未来。
   如果我不换工作,我该学习哪方面的知识呢?如果让自己更有竞争力?

楼主做的工作和我有相似之处。
就你的画面多分割项目给点建议:
     去隔行和缩放想做好非常难,不是一个人能完成的。如果对效果要求不高,XILINX有相关的核可以用,效果一般,如果是做专业设备的就不行了。

这个项目最好用FPGA+专用芯片的方案,去隔行、缩放、帧率变换在专用芯片里,FPGA做其他的工作,芯片可以选电视芯片,ST的STDP93xx就可以。

如果楼主想换工作,请私下联系我,可以推荐。
自己的路自己最清楚
我觉得还是换工作吧
回复 6# UNice

是的,专用芯片有类似的功能,我们公司现在就用芯片ADV8003做上下变换。但是对于多路输出,每一路都要一片专用芯片,那这个成本和PCB面积就非常大。而且不灵活。
    谢谢你的认可!换工作是我考虑的一部分,但是我根本目的是找到一个可以提高自己能力的方法,并少走弯路,累些无所谓!
我刚开始做项目那会也是想一片FPGA搞定所有功能,现在发现这是很不现实的,
开发难度、开发时间、产品稳定性、物料成本、还有功耗都是很头疼的事情。