在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: alice_xx14

[求助] FPGA运行不稳定

回复 18# alice_xx14

回复 16# acgoal

1,上升沿打一遍下降沿是因为这样mdcpos  和mdcneg在clk neg的时候是稳定的。2,主机时1.2V的。
3,mdc是2M或者4M的
4,你的意思是那个地方我应该直接写成1'b1 而不应该写成1’bZ是吗?

关于你的问题,
1. 如果需要采样MDC的上升沿和下降沿,不必要使用posedge clk和negedge clk。纯粹用posedge clk也可以。我不确定FPGA 的tools是否能正确分析posedge 和negedge同时使用情况下的timing问题。
2. MDC时钟看起来不快,应该不是MDC过快引起的。
3. 对于MDIO SLAVE controller模块来说,正确的MDIO pin不是inout的,应该是
   input mdio_in;
   output mdio_out;
   output mdio_out_en;
controller只控制这3个pin,通过他们在外面接上一个inout的PAD,out_en直接控制pad的输入和输出。这样做比较谨慎,FPGA设计代码还是不要太灵活,有时候遵循老规则还是比较好一些,鬼知道现在的工具宣称的一些功能是不是真的fullly support。
另外从你抓到的错误的波形来看,我还是怀疑TA有问题。可能是PAD的控制问题。

回复 21# acgoal

大神,我问个问题,什么是pad啊。。。我是菜鸟来的。另外我顶层是schematic的。
我下午做了个实验,另外拉出来一个mdio_output,不存在1’bZ高阻,也不存在inout,但是一样出现有时候提前的问题,所以似乎三态问题不是这里的主要问题。
帮顶,不会弄
回复 22# alice_xx14

顶层为什么不用verilog,用schematic。   没用过schematic,不知道能不能画PAD出来。我说的pad是指IOBUF,这种东西是XILINX FPGA的PAD。
还没搞定啊。其实对你的错误情况不是很了解。所以我只能说,出错没有任何规律就是公地没共好。出错有一定规律和随机性,那最大可能是你用系统时钟,MDC为使能(这里我不知道你怎么使能的),采样MDIO时候的时序问题。出错很有规律就是你内部逻辑错了。MDC时钟我看了下不是个周期时钟,所以我一开始就不怎么明白你为什么弄处MDC——POS,和MDC——NEG两个,采数据一个POS就够了。
最好分析下你采样MDIO的时候的时序,自己画个图分析下,上面应该有同步之后的MDIO,MDC_pos,MDC_neg,sys_clk,这几个信号的时序关系,MDC_neg是会变的.我做的话采样MDIO我只用MDC——pos就够了。
MDC:管理接口的时钟,它是一个非周期信号,信号的最小周期(实际是正电平时间和负电平时间之和)为400ns,最小正电平时间和负电平时间为160ns,最大的正负电平时间无限制。它与TX_CLK和RX_CLK无任何关系。看你还没搞定去看了下MDIO到底是个什么东西。。。
回复 25# wgej1987 回复 21# acgoal
真是好人啊!我今天又做了个实验发现了神奇的现象,如果我把MDIO信号换成3.3V,把我然后连接到3.3V的bank上,软件都还一样不变,就是换一下接口,就稳定了。。。。。请问这到底是什么原因啊?
3.3V抗干扰厉害,VIL和VIH相对值大,但是我想不通的是如果采样在MDIO的眼图中部,1.2和3.3应该是一样的,所以还是有点怀疑你的采样时序,采样点可能不是在中间位置,也许我想错了,仅供参考,毕竟我也只是个个初学者。你可以在1.2V用示波器抓下MDIO的波形,然后跟FPGA1.2VIOBANK的VIL,VIH的阈值比较一下。