在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 上位机程序通过网口下载至FPGA

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在调一块板子,想把上位机程序通过以太网口下载至板子上的FPGA里,或是经过FPGA下载至flash里,请有经验的哥们给予指导怎么实现这个流程。
我做过类似的东西
1.一般的FPGA的程序都是存放在外部flash中的,简单的,比如spi flash
2.FPGA与flash之间是基于spi协议通信的
3.上位机用网口将程序发给FPGA,FPGA将数据解析,然后用spi的方式写入flash中
4.过程很简单,但其实有很多细节需要考虑的
回复 2# haitaox

这个我以前没做过啊 ,刚读硕士做FPGA,只玩过开发板,以为程序都是通过JTAG下载到FPGA里面的,这不老板突然让我通过网口下师兄们的算法程序到fpga,我查了好久都找不到流程,苦闷啊。。。求指教,谢谢了
你先好好看看spi的协议吧,这个还简单一点
网络的有些复杂,需要一些时间
边看数据手册边学习吧,如果没怎么弄过FPGA,那会需要一些时间的
回复 4# haitaox

SPI协议我之前写过了,也实现了;现在的问题是:板子上的网口驱动程序启动后,上位机程序要通过网口先经过fpga再存到flash中,这个就不一样了。
回复 2# haitaox

怎么启动FPGA下载Flash里的程序呢?望指教
回复 6# neufeifatonju

自己定义一个简单的协议,遇到开始符就开始重写flash
弄个 网口 转 串口模块 就可以实现 FPGA 和PC 通信了吧。
然后 FPGA 和FLASH 是SPI 总线。
具体通信协议 需要仔细考虑。
其实加个单片机 更灵活,
可以通过mcu把程序下载到flash,fpga设为主动配置,开机后自动从flash加载程序
回复 7# haitaox

我的意思是怎么启动flash里面新下的程序,重新开机的话没什么必要了吧,还不如直接重新下载呢。怎么启动重新配置,给一下系统复位?