在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: kwankwaner

[求助] 哪位兄台知道特别低噪声的工艺

回复 10# jiang_shuguo

音频范围是20-20K,这类amp会用chopping把1/f搞上去,所以低频都是平的,但是200u我觉得没法搞chopping,而且面积又小,因此我觉得是特殊的工艺或者是定制的。

你说.18以下吗,cox变化确实使得1/f会降低,但不可能降到0.1Hz就转角了,一般都要百k才转,65,40,28,16n的我都看了,做不到那么低
回复 11# kwankwaner

哦,你给的指标是噪声密度的原因应该是这个:音频范围是20-20K,这类amp会用chopping把1/f搞上去,所以低频都是平的。0.1Hz是举个例子。感觉通常做法应该是chopping把i/f抬上去,在低通。你电流小,chopping没法做?没有chopping那就完全看工艺的,那就是BCD工艺中的bjt管搞了。cmos肯定搞不来。
回复 12# jiang_shuguo

就算不是平的窄带也不太会给积分噪声,就算两个电路1/f有20db的差别,积分到几百k之后根本看不出区别
    你觉得是bipolar?几个芯片的版图我看了,是cmos的,bipolar电流噪声太大在这种应用中不会用的。刚才我查有个棒子公司研制了超低噪声的mos工艺,就是不知道怎么做的。

你说的前半句不知道是基于什么,我的某款产品和一些对手的产品完全不是你的情况,而是我前面说的情况。但我们的产品噪声稍差于对手,是因为我们的cmos工艺和对手的bjt。特别当积分下限很低时,差别更大。我给你的结论是基于理论和仿真和实际产品测试结果。不知道你依据是什么?
回复 13# kwankwaner

补充下,积分上限是100KHz。你应该是参考0.13um以下工艺,我前面说过了0.35um以上和0.13um以下噪声的主导完全不同。
你的对手用cmos是成本的考虑,而且他们cmos出来的电路能满足噪声要求。在噪声性能上cmos能满足的,bjt一定更好。
回复 14# jiang_shuguo

我想你理解的窄带和我说的窄带带宽还是有差别的,毕竟不管你低频噪声多么高,只要积分到高频比如几十K后就差不了多少了,用不用chopping或者其他技术在积分噪声看不出来的,你说的都到0.1Hz了明显应用不一样,而且你1/f转角应该比较高频。

我不清楚你说的噪声主导问题,你好解释一下吗,我考虑的是.35以上的

用CMOS的原因是由于源阻抗非常大几十M,所以通常来说bipolar反而性能会差
回复 17# kwankwaner

是应用不同。我说的噪声主导不同是噪声的主要贡献者不同(闪耀还是热噪声),就是转角频率。
“毕竟不管你低频噪声多么高,只要积分到高频比如几十K后就差不了多少了”这个要看具体电路,工艺等。对于我的产品不是你说的情况。
“用CMOS的原因是由于源阻抗非常大几十M,所以通常来说bipolar反而性能会差”你可以CMOS和bjt结合,BCD工艺。成本太高估计你不会考虑。不明白你源阻抗只什么?