在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] LCVCO相噪仿真的问题:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

LCVCO相噪仿真的问题:
最近在做PLL,VCO花了我不少时间,设计到最后发现个问题,实在没办法搞定,特贴出来求助!希望遇到过这情况的能给个不帮助,先谢了!!

我做的LCVCO 中心频率是2.4G(调谐范围为2.3-2.5G),1.8V电压供电,希望在仿真时,在1MHz偏频出,相噪<-115dBc/Hz。现在在做PSS和Pnoise仿真时发现个问题:
原理图如下
图(1)VCO带Buffer

在带Buffer的情况下,相噪曲线为:
图(2)VCO带Buffer的PN曲线

若我将原理图(1)中的buffer与VCO断开连接
图(3)VCO断开Buffer

在断开Buffer的情况下,相噪曲线为:
图(4)VCO断开Buffer的PN曲线

问题:图(4)让我很不解,为啥不带Buffer的情况下相噪会变平了?还有就是我在图(1)VCO后面(buffer前面,即Lable--out1)接SAFF的二分频器,PN的相噪曲线和图(4)一样!很不解的问题,希望得到大家的帮助!
检查PNOISE的输出设置是否有问题。
回复 2# zqlv

谢谢你的提醒。我两幅图都是从VCO的输出看的,PSS和Pnoise的设置是一样的。

把后面的INVERTER先删去仿下试试看。
有时候仿真会出现些怪异的现象。
how about the osc freq without buf? Is it a lot difference ?
If you have div by 2, you need set the beat freq in pass to the half value of Vco, and observe the relative 2 content
应该是仿真工具的问题,PSS/Pnoise仿真容易得到错误的结论,不像TRAN仿真那样。
这是我的理解。
回复 6# dongzz201

经常会很诡异的出现问题!!后来有人告诉我 在二分频器放进电路中,用PSS仿真是不准确的。所以我现在二分频加进去后就不仿PN了!
回复 6# dongzz201

你的理解显然错了,没有pss,pnoise analog设计的门槛不知道比现在要高多少
回复 8# hezudao

这个是!!不过现在2分频器加入电路后的PN有点离谱(即使把2分频器加到Buffer的后面)!!不知是我设计问题,还是PSS+Pnoise仿真算法问题!!我觉得应该有人仿过吧,不知大家是如何理解的!!
回复 9# huoyunjie

没看到什么离谱的,,,,多考虑考虑noise folding, am removal, 你就不觉得离谱了,当然分频比很高的时候converge还是有难度的