在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: yvette531

[求助] 菜鸟弱问PSR反激式IC如何实现恒流

回复 1# yvette531

PSR控制,一般恒流都是用PFM控制方式实现,即Ip固定,F变化;PWM方式或者PFM方式实现恒压。
    如果PSR控制,还要实现PFC功能,那么Ip就需要跟随者线输入电压包络变化即可,跟随得越好PF值越高,一般采用固定TON来实现(具体算法有两种,可以参考某些公司的datasheet)。这个时候输出电流随时间是在变化的,但是在10mS的周期内(50Hz线输入频率)平均电流是不变的,这个就是和不带PFC功能的恒流区别。
谢谢您的解答。PSR恒流用PFM,Ipk是定值,
要带PFC的话就没有办法PFM恒流吗?

还是说开始是恒压PFC到一定Ipk值后恒流
回复 11# silverpuma

谢谢您的解答。PSR恒流用PFM,Ipk是定值,
要带PFC的话就没有办法PFM恒流吗?

还是说开始是恒压PFC到一定Ipk值后恒流

回复 13# yvette531

PFC恒流,是在一个线输入电压馒头包络里面,输出电流的平均电流不变;不带PFC,是在每个开关周期里面输出电流平均电流不变。两者概念都不一样。
    PFC恒流,依然是PFM控制模式。每个开关周期TON不变(Ip可以跟随线输入电压,实现PFC),TOFF变化。因为每个开关周期Ip变化了,所以每个开关周期的Iout也会发生变化,但是你只要保证在线输入电压馒头包络里面的Iout平均值不变即为恒流。
回复 14# silverpuma

非常感谢!这下解决我的疑惑了。
回复 14# silverpuma

您好!再请问一下,不带PFC的恒流公式是:I0=(td/2ts)*Ipk*(Np/Ns)

请问带PFC的恒流在一个馒头包络里实现恒流的话公式该怎么推啊?

谢谢!
Good discussion here; I learned a lot...
我还是推不出来PSR带PFC的恒流公式,以及这个应该怎么实现,期待有高手再解释一下。

麻烦silverpuma有空的话帮忙解释一下哦,有劳大虾了!
PFC恒流,依然是PFM控制模式。每个开关周期TON不变(Ip可以跟随线输入电压,实现PFC),TOFF变化

=> constant on time 嗎?
加油加油加油