在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 全差分运放输出的一个奇葩问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

输出摆幅

输出摆幅
本人再设计全差分运放时,两个输出端之差(是在开环情况下,所以小弟认为应该刚开始就在零之间摆动)出现如图所示的情况,很是不解,急等高手解决。
看起来象是电路在逐渐建立偏置点并稳定的过程,能上涨电路图,并描述一下仿真条件吗?
可以强制设一个initial condition试试
没见过开环做tran的,毫无意义
你plot一下两个单端,初始应该一个在地一个在电源

正常

正常
回复 4# fuyibin

这位兄台,开环做tran是在输入信号很大的情况下没有意义,我的设置是完全能够保证他的管子工作在饱和区,而且现在的问题应该不是有没有意义,就是对于这种情况他出现的原因是什么呢,为什么会这种情况,因为这是一个两级运放,我把每级运放单独仿真的时候,他的输出(都是在相同的开怀条件下)是正常的(见图:正常),但是把两级连接在一起就出现这种问题。

电路图

电路图
回复 2# ygchen2

xiexie,我的电路图如下图:电路图所示,仿真条件就是我上面说的运放 89dB,GBW=1.2G。我的输入信号时1mV,10MHz,但是在开环条件下仿真的。有些大神说开环仿真无意义,但是我想因为我给的信号没有使他工作脱离饱和区,所以应该是正确的吧。

电路图

电路图
回复 2# ygchen2

刚刚给你回复的掉了,不好意思撒。我的电路图如图:电路图所示。仿真条件就像我在先前说的那样,输入不会使输出失真的。

如果你一定想搞明白tran simulation 为何outp/outn不是fully differential
你分别plot 一下每个点,我猜outp/outn的输出起始点不同,比如一个是从vdd开始,一个从vss开始
DC也许看到outp=outn, 但是tran仿真的初始点并不是DC operating point
至于为何outp/outn不同,仿真器有一定的计算误差,对于高增益的电路,只要有一点误差,最后的结果就差别巨大

BTW: 我为什么告诉你做这件事情没有意义,因为实际应用除了比较器,opamp一般都是闭环应用
比如你的opamp gain=90dB,那么假如你有1mV offset,你在输出端见到~30V,电源是多少,电路还能work?
还有一点你的测试加10MHz sine 你知道opamp这时候gain是多少?这算是3dB带宽还是别的什么?
有功夫在这毫无意义的东西折腾还不如搞搞其它
回复 6# renature

你图上cmfb悬空了?而且共模反馈放在那里不太好吧。开环仿tran没什么意义,仿个ac不就都包括了。你还是先把电路搭全了再说吧
回复 8# fuyibin

后来知道了,主要是任何电路都需要建立时间。刚开始给电路上电,所以需要一定的时间来建立。不过真的很感谢你的回答。能顺便问下你,怎么改善输出的thd么?麻烦你了。