在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: billyao1988

[求助] 版图中电阻串联calibre认不出怎么解决

回复 10# llayoutq

电阻的netlist 描述是Rxxx  POS NEG 1K [RNNPO_MM]这样的,现在参数提取出来了,但是有了新的问题,
   对于图1中的电阻 1_副本.jpg
提取参数后为图2

本来五个小电阻串联后为2.69103K,但是提取后的每一个小电阻都为2.69103K,请问这是正常的吗?

回复 11# billyao1988

图呢?
    你说的现象肯定不正常,貌似把串联之后的总值写到每一个电阻上面了。
把串并连的开关关掉试试
0. 肯定某个地方出了了问题,但从你的描述中又不能直接找出来。
1. 首先保证 通过了lvs
2. 你说的“五个小电阻串联后为2.69103K” ,应该是你算出来的;
“提取后的每一个小电阻都为2.69103K” , 应该是你看到的,
所以很大可能是你算错了。
schematic中电阻可能是用R1<4:0>这种方式表示的电阻,或者是用M=5, 此时显示的电阻值为一根的值不是总值。你在schematic里面改为一根,看阻值会变吗?(foundary编写的电阻的PCELL的阻值可能是总值,也可能是单个的值,你这里可能是单根的值)
  根据电阻的size: w=1,l=20 , 20个方块应就达到2.6k了,也就是1个方块是130欧(一般就是这个值了,如果再除以5,那就太小了,不像电阻了),你查一下design rule 或者calibre file里面电阻部分,确认一下。
3. 如果还不行,那你就只作一个只有3根电阻的layout和schematic进行 lvs/pex操作,然后慢慢找原因。
楼上说的是一种可能。
但是我看到LZ的电阻类型,大概是3 terminal Mixed Mode N+ Poly sheet resistor (RNNPO_MM),方块阻值大概是113ohm左右,一条大概是五个方块,一共五条,总的阻值大概在2.5k,和他之前说的2.6k相差不大。
如果是PEX的问题,那么就可能是PEX生成的电路图的过程有问题。
回复 15# hawaii78

(刚才白写了,没输验证码,退回来就没了,够生硬的)
还是楼上观察的仔细,从版图看,一根电阻约4个方块,5根电阻共20个方块--》 20x113=2.3k -->再加上端头值 约2.6k ,所以楼主没算错/说错。

楼主:这根线上其他地方没有电阻了吧? 如果没有,那你就单独给电阻做个cell ,做lvs,做pex 慢慢找吧,有结果说一下。
回复 16# llayoutq

单独做了一个电阻,由五个小电阻串联而成,后仿真这个电阻大约为前仿真时的五倍。我提取参数时的calview.cellmap
就是用自动生成的,可以吗?
后仿,我不懂, 不知道calview.cellmap是什么意思。 我想,pex抽出的文件,可以用vi看吧,所以直接看一下抽出来的是多少就行了,不用后仿来验证。
你再确认一下做pex时,include的那个文件没搞错吧? 如果这个文件可以用vi看,确认一下电阻的描述,尤其是1个方块是多少。 其他的我也没办法了。
你可以做实验来找问题在哪里啊。
第一步,画一个电阻(20个方块),然后PEX看看抽取出来的版图网表中,这个电阻的值和电路中的值是否一致。如果这里就开始相差很多,你就是PEX文件有问题(这个可能性比较小)。
第二步,如果第一步没有问题,那就画2个电阻(20个方块)串联,然后P|EX看看看出去出来的版图网表中,版图和电路的阻值是否准备对应。
以此类推,应该可以找到你的问题所在,这是最简单也是最笨的一种方法了
回复 11# billyao1988
你的问题解决了吗?我也遇到了同样的问题,我的串联小电阻也是等于了总电阻的值,不知道该怎么设置了,你要是已经解决了,就教教我吧,非常感谢