在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

【求助】成为通信方面的算法工程师应具备哪些条件?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠,我想请教一个问题。现在我有一些程序语言方面的基础,但没有项目经验;对电磁基本原理很熟悉,但在通信、网络方面的功底比较薄弱。如果我想成为算法工程师,偏向通信协议方面,应该从哪些方面着手准备呢。
希望业内的各位能指点迷津,也欢迎讨论,非常感谢!
有没有做这方面相关的人呢,帮忙给点建议吧,谢谢!
算法和协议是两个方向的。算法通常是指物理层的基带算法,比如OFDM、认知无线电、LDPC之类的。协议是上层的东西,在商用无线通信系统中协议更重要的是要有完备的功能。性能的东西主要还是有底层和器件性能决定的。
楼上说的狠对

恐怕也不能完全这么割裂开来看吧。如果是搞协议设计(即创新性开发),那不仅得要求有扎实的算法基础,还有要丰富的系统设计经验,通常都要在系统算法部门磨练很多年。如果仅仅是搞协议应用方面的开发(即协议规范是现成的,需要将其开发成自己的系统),则对算法和系统的要求不那么高。这和上层还是底层没多什么必然联系。

我猜楼主是想从事协议(栈)开发方面的工作,这种职位又要对算法有所了解。建议深入学习一些经典无线通信系统的协议(要做到深刻理解,而不是浮于表面),在学习过程中,遇到算法点,可以针对性的扫扫盲。其实最关键的还是要争取在实际项目中带着任务去丰富自己的开发经验,纸上谈兵对个人能力提高不大。
我也好奇这个,
熟悉通讯原理