在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: liuyunjay66

请教怎么从零开始学习FPGA啊?

幫你頂一下
回复 1# liuyunjay66

我也想独特,不容易的.
回复 14# lhrace

膜拜大神,求这个资料,大神分享一下呀!感激不尽。
幫你頂一下
找人問....
好吧,我也是,只不过只能是自己慢慢摸索
看到了
能说点  就说点啦
首先 我不是专门写FPGA的  但多少也写过点点 哈哈
我个人觉得开始还是看看简单电路的实际结构吧(我的意思就是dff  latch 计数器 移位寄存器 奇偶校验电路 超前流水线加法器的门级,甚至晶体管,就是看版图啦) 然后随便找本语法书---其实verilog可综合的语法很少 10页以内就总结完了  可以去周立功的网站下载免费的verilog入门视频帮助熟悉语法  那个一共5讲 你就知道语法很少了  然后就直接写下小的cell呗   我认识的大学同学专门搞这个 从来不关心 其物理的结构 天天都在整算法  我个人还是觉得最好还是知道点物理结构吧  至少我写的代码在综合之前 我大概能知道其结构是撒样子的  如果是触发器等  我看着代码能画出其对应的可能的几种MOS管搭起来的电路----我说的结构是MOS管级别的  不仅仅是RTL,当然不是所有的电路都整到MOS管
   然后各种电子论坛里都有相当多的辅导  我记得去年就有个论坛搞了个FPGA DIY  两三百块买一个开发板,人家论坛上同步更新教程  自己跟着教程去写 还要提交代码作业 开发演示视频---就是把你点亮的流水灯 数码管 lcd 等各种效果都拍下来上传上去  要写出你对代码设计的思考 如果不会写的话 论坛上马上就有人贴出代码  你可以询问或者对比  进步还是明显的

同时还可以下载网上特权同学录制的教程 我觉得其实那些论坛的教程也都是参考特权同学的教程的  自己点点写呗  等前面几个流水灯实验 数码管实验都搞定了 进入更高一阶的实验的时候  你就有自己开始写的冲动
等你能轻松的去写状态机的时候 就说明基本火候就差不多了 剩下的你做什么领域 就该去熟悉相关领域的只是喽  比如无线通信 就要去看看那些各种编码啦 通信原理 协议撒子的 熟悉matlab啦----我的通信原理都还给老师啦 汗一个;mcu的话就该去熟悉体系架构的只是啦;
。。。。。
好了我就能写这么多  因为复杂的实验我后来也没有做
我本职工作又不是那个 我纯粹抱着一幅玩票儿的心态 参加完的 哈哈
另外 我上传一个ppt吧
这个是当时我参加活动的时候 自己写的
不算是教程 只是我当时参加活动的时候 自己对那些简单实验的各种设计思考方式
每一个实验都给出了答案的参考代码和自己写的代码  以及自己当时思路上是怎么去想这些设计的思路出发的
我还都尽可能的用quartus综合工具给出了综合后的效果进行了不同代码的对比  看看吧  哈哈
都是简单的实验 没有复杂的实验

个人当时写的一个简单实验的设计思路
一个只有四个简单实验 基本上每个都写了不同种代码  、
从一种写法到另一种写法都有我思考上很自然的切换 引出
写了150多页  应该还是有一定参考性的吧

FPGA实验历程以及个人算法学习分析.rar

2.08 MB, 下载次数: 52 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

FPGA 入门教程

我也想学FPGA
虽然我不气馁,但是进度慢到龟速...