在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] 关于微带等效分立元件的问题(附图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

想请问一下各位大侠,在24GHz的频率下,2nH的电感如何替换为等效的短路微带线,我自己等效的过程如下:1,算出2nH电感在24GHz的电抗,并表示在smith圆图上,如图1所示, 20120208163916.jpg (图1)从而可以得到对应的短路微带线的点长度,为E_Eff=76.3
2,利用ADS自带的lineCalc工具,(我采用的基板参数为罗杰斯的5880的基板参数)。然后转化出相应的长度L和W,如图2 0120208163948.jpg (图2)
3,验证等效的结果,将理想的2nH电感和得到的微带线分别进行阻抗仿真,得到的结果如图3 20120208164914.jpg (图3),从这个图中可以看出,在24GHz的频率下,微带线和2nH的理想电容的电抗是差不多的。
4.然后我用上述得到的微带线替换电路中的2nH的电感,问题就出现了,电路的特性完全不正确了,不论改变这个微带线的长度和宽度,整个电路的变化都不大我想问问各位大侠,这样利用微带等效电感的过程是否正确?(我在资料上看说等效的长度不能超过八分之一波长,但是不超过八分之一波长的话,那特性阻抗就必须很大,近似400欧姆,这样的特性阻抗对应的微带线的宽度只有几um的数量级,完全不能实现吧?)如果正确,为什么用微带替换后,整个电路的特性就完全改变?
求高人解答,无比感谢!
好像微波网络的书上有个什么Keruoda(可能拼写不对)等效,用于分布参数和集总参数之间互换
回复 3# bing131

你说是Kurda准则吧?利用Kuarda准则我也算过的,计算出来后,仿真2nH理想电感和计算出来的等效的微带线,在24GHz的情况下,电抗是相近的,但是用这个微带线一替换2nH的电感,整个电路就完全不工作了。不知道是什么原因。。
不懂!
回复 1# xiongchuansky1

在徐兴福编《ADS2008射频电路设计与仿真实例》的158页有一转换实例,可供参考。
有兴趣,不妨看看。
有哪些关于Q3D的参考资料啊
你用这种方法得出的电感是单端接地的电感,如果实际电路也是电感一端接地的话,考虑了接地孔的分布参数话,应该不会有太大的问题。如果你的实际电路中电感是双端应用的话,这样算出来的肯定不行。
做到特征阻抗后,线长就没有关系了
回复 9# telenet123

谢谢您的回答,我等效的电感就是单端接地的,但是如果串联一个电感,如果要实现变化,是不是得用Kuroda准则进行变换?