在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] virtuoso 用portadapter拉负载有意义么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先是拉得不准的问题 因为谐波阻抗没有考虑
第二是拉完之后想用匹配网络实现这个阻抗值 但是cadence又没有ADS中的方便的设计匹配的能力

所以我想是不是直接把匹配网络放上去 然后扫描元件参数看输出功率 这样我觉得更直接一些啊 而且在仿真时就已经包括进了对负载谐波阻抗的考虑。          我现在完全是自己瞎猜。请问大家什么看法。谢谢啦
我顶一下
同问,我顶
1. 谐波阻抗的问题确实存在,所以确实有一定误差。不过如果你是class A或AB的话,应该影响不大。如果是开关功放,load pull的确意义不是那么大了。
2. 用实际电路可以,但是如何去做这样一个二维扫描呢,因为通常来说你至少要3个元件(T或者Pi型),这个你可以思考一下。load pull实际上就是个二维扫描,你光去扫描C和L对你的意义不大,看不到smith chart上的各种contour。

求助,我portAdapter中设置的电阻为50ohm,但是仿真器报错说里面的电阻网络的电阻为-50ohm在,这是什么问题
我的class D估计也不用loadpull吧
load pull本质上是对阻抗圆进行扫描,你说的谐波阻抗的问题,只要是理想无源器件肯定都有这个问,直接采用匹配元件扫描的话扫描数据有点大,如果电路简单的话可以考虑,但是复杂电路的话还是先做loadpull,然后再做扫描,这样节省时间一些

胭脂盗 发表于 2020-12-10 20:04
我的class D估计也不用loadpull吧

D类的话主要输入也会做谐振单元吧,这样输出也是正弦波,匹配的话可以考虑阻抗虚部匹配,然后实部选择Ropt,不过开关类的我再IC上没实际做过,希望不要误导

悠洛 发表于 2020-12-10 21:58
D类的话主要输入也会做谐振单元吧,这样输出也是正弦波,匹配的话可以考虑阻抗虚部匹配,然后实部选择Rop ...

输入是方波,感觉classD输出能给的匹配有限,貌似也不用loadpull

胭脂盗 发表于 2020-12-11 13:35
输入是方波,感觉classD输出能给的匹配有限,貌似也不用loadpull

load-pull确实不用,但是谐振单元一定要有,不然输出带有那么多谐波也没法用