在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: helionacar

[求助] ClassAB输出级跨导问题

主极点不在gm1/Cc,GBW在gm1/Cc。稳定的意思是非主极点离GBW有一定距离,比如2倍到3倍。

你的问题要具体问题具体分析,比如负载电容多大,GBW要求多宽。

不能因为静态时gm不够大就不用它计算稳定性。

天行有常,不以尧存,不以桀亡。。。

回复  helionacar
你的认识是错的。首先 cl小的话,主极点是正比于1/(gm2*Cc),次级点正比于gm2*Cc
其 ...
Evanpeng 发表于 2011-10-28 08:07

临帖涕零,不知所言。。。
回复 11# goodsilicon

哦,你这么一说我一下就清楚了,确实gm1/Cc应该是GBW不是主极点,另外我可不可以这么理解:稳定性实际上可以作为设计输出级的限制条件之一,因为如果静态电流如果取得很小,虽然可能满足其他诸如摆率之类的指标,但是可能造成系统不稳定。不知道这么理解对吗?
    PS:非常非常感谢goodsilicon君,每次你的回答都让我受益匪浅,goodsilicon君的模拟电路知识相当扎实啊。

回复  goodsilicon

哦,你这么一说我一下就清楚了,确实gm1/Cc应该是GBW不是主极点,另外我可不可 ...
helionacar 发表于 2011-10-28 10:10

你的理解应该是对的。
回复 14# goodsilicon

再次感谢,帮我解决了这个问题
goodsilicon,有关AB类输出级的增益我一直有个疑问,希望不吝赐教。
从运放的输入到输出OUTPUT的点AB类一直有两条通路,一条是通过PMOS管的路径,一条是通过NMOS管的路径。因此计算从输入到输出的增益的时候我认为应该是两者的gm*Rout的叠加。但是我发现仿真的时候不是如此。
比如当输出偏向一边的时候,以输出偏高为例,那么NMOS的导通很强,而PMOS很弱,那么仿真得到的增益特性比NMOS管的gm*Rout计算得到的要小,比PMOS计算得到的要大。
当OUTPUT在VCOM的时候,也没法得到总体的增益是两者相加的结果。

这个是怎么理解的呢?
回复 16# lucia_wan

goodsilicon,有关AB类输出级的增益我一直有个疑问,希望不吝赐教。
从运放的输入到输出OUTPUT的点AB类一直有两条通路,一条是通过PMOS管的路径,一条是通过NMOS管的路径。因此计算从输入到输出的增益的时候我认为应该是两者的gm*Rout的叠加。但是我发现仿真的时候不是如此。
比如当输出偏向一边的时候,以输出偏高为例,那么NMOS的导通很强,而PMOS很弱,那么仿真得到的增益特性比NMOS管的gm*Rout计算得到的要小,比PMOS计算得到的要大。
当OUTPUT在VCOM的时候,也没法得到总体的增益是两者相加的结果。

这个是怎么理解的呢?
===

我想静态(小信号)时,应该是两条路径增益的叠加,不知道具体的仿真是怎样做的。大信号时,管子已经不在饱和区,而是处于线性或截止区,用小信号的gm*Rout应该没有什么意义了。
学习了!
how to design /!~
考虑补偿和驱动能力对电流的要求,取其中较大的电流,然后根据电流求解W/L,继而求得GM