在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: shiyinjita

[求助] FPGA的学习方向

回复 20# tian2tian74

呵呵,一直在做项目呢,但是大部分时间是在调试时序的,比如200M以上的程序,我觉得调试占用了2/3的时间,调试调试着就烦了呢,感觉调试学不到太多的东西呢
回复 19# sultan

呵呵,关键是不知道看啥? 不知道方向怎么走啊?
时序分析是FPGA必备的,经验当然是越丰富越好啊。时序调多了,你要总结,以后的code该怎么写,才能写出一个好的时序。这个就是你的经验积累。其实看一个人写出来的code怎么样,就知道这个人的水平怎么样了,好的Designer的code,你拿到之后,无论综合,P&R,以及阅读,都是非常舒服惬意的。相反,你拿到一个比较ugly的代码,阅读起来不爽也就算了。如果综合布局布线出来一堆的问题,那就是坑爹的。这个人肯定是比较水的。。

基本功是必要的,锤炼出一个好的code style,是你以后想在这条路上走得更稳更长远所必备的。与其多花时间学别的东西,我觉得你还不如把已有的东西在细节上磨练得更深一点。

另外,做了这么久FPGA\ASIC,无论通信\图像,我觉得,你如果对自己以后的定位在数字逻辑设计上的话,那么MATLAB也好,C\C++也好,这个你只需要能看懂就可以了,逻辑设计的人不会去写这些算法代码的,不是说你水平不够,而是好的公司里面这个是有分工的,不会让你去做这些的。当然,如果你定位是做算法,那么另当别论。

而且,个人认为,你接触的设计时钟已经到200M左右了,是个很不错的项目体验。做过了相对比较高的时钟设计,你才会的时序有更深刻的体验。这些东西,面试的人都会问你的,你做过的项目,逻辑代码上跑到的最高时钟是多少,不是接口的。一问就清楚你的背景了。

反正你自己掂量掂量吧,逻辑设计是个很细心的工作,是需要扣细节的。细节上积累的越多,对你的成长越有利。
方向的话,如果你定位算法,以后可以走算法这条路,先做实现写代码,有经验了就带项目组,或者进专家组负责算法文档。如果你是想做接口,那你需要了解的就不止FPGA,有机会的话多学习更多的接口协议,了解各个项目的板级互联结构,那最后就去做系统架构,也是专家组级别的。(这个说的是大系统,不是ASIC的系统,ASIC的系统我还不了解)。

个人愚见,希望能帮到你
回复 23# catcat_2

呵呵,受益匪浅啊,谢谢你了 。
他们好像是几十个个IO口加起来的速度吧 但就一个IO应该没有吧
不是,高端的serdes,一个link,两对差分线。10Gbps的速度,用GTX就可以达到;GTH速度更高可以到28Gbps。。当然,这个功耗肯定也很high的。 你百度下就知道了。
强烈顶23楼,项目经验很重要。要积累一定的代码量。
回复 26# catcat_2

那只是LVDS接口可以达到20G以上吧? 如果到了FPGA内部还是要进行并行操作的啊? 那么还是受限制于FPGA的速度的吧,尤其是FIFO的速度?
受益匪浅
回复 28# shiyinjita

恩,对的。这些高速,说的都是接口,是serdes/transeiver。