在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 新手请教Analog/RF IC/device设计几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是新手(其实我是老人了,惭愧!),以前一直从事数字电路设计,我称之为“搭电路”,因为基本上都是使用现成的IC,很少触及芯片内部的细节,对Analog/RF IC设计领域可以说一窍不通。大学学过高等数学、复变函数、模拟电路、数字电路、电路分析、信号与系统、电磁场与电磁波等课程,但没学过高频/射频、微波工程。学过的课程,工作这么些年基本上也都还给老师了。请问如果从大学本科算起,从事Analog/RF IC/device专业,需要学习哪些基础课程?

另外请问,线路(设计具体的IC或者器件)和工艺(纳米技术)两个方向,各自的发展前景怎么样?两个方向的难度都怎么样?

请各位前辈不吝赐教,谢了!
如果没有基础,论坛上问了也是白问。
回复 2# hezudao

难得有人回复我的小白问题,多谢!

我现在有个可能的机会去美国一所学校读Analog/RF IC/Device的PH.D.。由于我目前混得不怎么样,所以想换个方向,彻底重新来过,在国内打工背房贷也是过苦日子,去熬PH.D.也是苦。相比之下,熬ph.d.还能提升自己。所以我很动心,想先在论坛了解一下怎么学,难度多大。
想从事技术为主的职业生涯,在国内“打工背房贷”是避免不了的,不管什么出生。本人小硕毕业几年了,现在身边混的好的绝对不是做模拟的,而我却依然在生活和坚持模拟事业中挣扎。
是的,以国内的风气形式,专心做技术的人最多只能是个中产,所谓的“夹心层”。
赚大钱的都是炒房、证券、银行、公务员这些。
呵呵,我非常同意ls的观点,混的好的很少是做技术的牛人。中国的土壤不适合培养这样的人才
回复 1# philanderer

另外,如果数字电路做的好的话,其实就业的方向更好一些,没有必要转到模电,除非你很有兴趣
兴趣啊,没了还是做数字吧,模拟从头来,熬经验啊
主要看你是真的有興趣
還是只是找另外一份可能的工作

做類比的就算很厲害,也只是薪水好點的技術人員
如果是做系統板子的,可能會比較有機會賺到一大筆錢
基础很差的话,国外的Analog PHD会那么好熬下来么?
你有心理准备么?