在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] PA IP3小于P1dB

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
设计了一个20dBm的class-AB PA, 用SpectreRF进行仿真,得到output P1dB=26dBm, 但output IP3只有18dBm! 一般说来IP3要比P1dB高出10dB左右,但我仿真的结果却是IP3比IP1dB还要低。请教高手,如何解释这个现象?
这个 我也不知道 哈哈 只能说你的电路有问题或者仿真有问题
问下SpectreRF做loadpull的时候,能不能也对输入功率进行扫描 做出电路最大的输出功率。而不是在某个输入功率中得到最大的输出功率?
樓主仿真的輸入功率掃瞄範圍是由多少dBm開始呢?
不明白"PA在Pin=4dBm时开始饱和"的意思, 是imd3 還是主訊號飽和?
如果有仿真結果圖上載更好

不明白"PA在Pin=4dBm时开始饱和"的意思, 是imd3 還是主訊號飽和?
如果有仿真結果圖上載更好
flwong 发表于 2010-12-22 23:17

“饱和”即输出饱和,也就是输出功率不再随输入的增加而增加了。
如果仿真時輸入訊號太小, 要仿真的 imd3 結果比噪聲地還要低, 計算出來的 ip3 會偏少。
回复 1# hmsheng

请问楼主,PA的输入1dB压缩点在多大范围合适哦。
参考上混频器的输出功率一般为-5~5dBm,所以我在仿真时要保证IP1dB约为0dBm左右,仿真时没有设那么宽的范围。

然后在PAE和IP1dB之间折中,两者好难同时达到要求,存在折中关系,PAE=40%时,P1dB=-8dBm。P1dB=-2dBm,PAE=28%。

请问楼主设计的指标为多到哦?方便的话……

通常所说的三阶交调点比1dB压缩点高10dB主要是只考虑三阶非线性引入的影响。这是一种很理想的情况,并不是对所有情况都实用。
工作在AB类是导致IP3比P1dB高的原因。如果工作在A类,你的P1dB就没有这么高,我认为AB类提高了你的P1dB,但没有提高你的IP3,就导致IP3比P1dB低。
你看看你的第一级驱动管和第二级功率管的寄生电容有多大?我觉得寄生电容的大小也会影响你IP3。以上观点纯属猜想,没经过验证。