在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

XILINX推出了TDP平台,大家听说过么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
相信大家小时候都玩过乐高或者类似玩具,小车之类的也许花一天时间就可以搭好,我一直在琢磨,为什么没法做成广告中那种乐高帝国似得东西?他们又是怎么拼出来的?

实际上FPGA工程师们在利用FPGA进行设计时也会产生这样的困惑:

为什么我每次都需要从头开始进行代码编写?
我只是个软件工程师,对于硬件语言了解不多,如何进行硬件语言描述?
我需要进行一些简单的验证工作,能否只购买及安装部分软件?
我设计没有计划,因此希望将FPGA所需要的开发板,开发环境,开发参考设计,IP等打包在一起,避免开发时浪费时间。
我只希望开发dsp算法,因此我需要解决我的算法模块问题,协助我进行Vhdl综合,能否有更简单的方法?
我只想进行视频方面的开发,那么能否给我提供更多关于视频方面的支持?

后来我清楚了,这些问题正如拼乐高所遇到的一样,有些人喜欢动手,希望从单个零件开始创造,但对于大多数时间有限或者动手能力弱的人来讲(比如我),为了拼出乐高帝国,会买一些乐高出产的整套模型。

对于您来说呢?是否愿意打造属于自己的FPGA世界呢?

我们所讲的就是如何加快设计步伐,搭建FPGA帝国。

我们知道目前FPGA设计流程大致分为定位研究方向,模块划分,设计输入、仿真,综合,时序验证,布局布线及板级调试几个步骤。

之前的做法都是买来开发板,然后定义设计方向,进行编码及调试。那么对于某些初学者或者只想做部分设计的人来说,完整的开发设计是没有必要的。

众所周知,之前Xilinx已经有针对嵌入式(Micro Blaze软核)以及DSP(Xtreme系列)的开发平台,但并没有结合在一起。

此次Xilinx推出的目标设计平台(target design platform,简称TDP)则颠覆了传统FPGA设计流程,实现了新的设计方法学。

平台的概念是什么呢?在买电脑时,我们都会被问到是想要Intel平台还是AMD平台,而两款平台的差异也不仅仅是cpu不同,包括主板芯片组的区别,显卡之类的兼容,内存类型等都存在差异。然后会根据用户的选择:比如要做计算,做视频剪辑则会被推荐Intel酷睿平台,如果我要性价比高,打游戏流畅,则会被推荐AMD平台,如果我就是为了纯粹的家庭消遣,价格越便宜越好,则会被推荐赛扬平台。

Xilinx FPGA目标设计平台与CPU平台的区别在于,CPU平台更偏向于目标使用平台。但平台宗旨是一样的,都是根据用户需求选择不同的开发环境以及套件。比如只想做基础开发,那么可以选择逻辑版本,想做嵌入式可以提供嵌入式版本,如果想做组合的话可以选择系统版本。

FPGA器件与CPU的发展基本类似,都是按照摩尔定律,工艺从早期的0.13um到如今40nm,存储密度(相当于CPU晶体管数)也在不断增加,封装工艺包括管脚数(pin)都在不断进步着,伴随着的是功耗的不断降低。

CPU的不断发展产生了平台的概念,对于用户来说,386、486、586这种分类方式已经不能满足多元化需求,因此对于厂商来说,需要有差异化设计,因此才有了赛扬平台。FPGA平台演变的历程与之相仿,现在FPGA已经广泛应用于通讯、工业、汽车、消费、航空航天等行业,对于器件的研发需求也不尽相同,Xilinx目标设计平台也就自然地推出了。

来源:http://bbs.eeworld.com.cn/thread-80490-1-1.html
我喜欢用ALTERA的,呵呵
XILINX好样的,绝对FPGA王者!
TDP:
New thing.
Not yet heard.
You can say more clear.