在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: mixer100

带内和带外IIP3的区别

taocong 发表于 2022-4-29 09:10
带外IIP3就是带外信号交调产生带内的信号,它的仿真需要注意1阶分量要用一个带内信号拟合。可以看看麦沛 ...

老哥您好,请问这个仿真的一阶分量 是要把一个带内信号的线性增益曲线自己画在IIP3的图像里面,替换原本的带外一阶分量吗?比如说这个图里面的,就是要把那一条带外的一阶分量手动换成一个带内信号的一阶分量吗?

带外IIP3

带外IIP3

Chlhom 发表于 2022-5-1 11:26
老哥您好,请问这个仿真的一阶分量 是要把一个带内信号的线性增益曲线自己画在IIP3的图像里面,替换原本 ...

对的。带外IIP3,也就是OOB IIP3测量的时候要注意这个小细节。带内IIP3是直接在cadence里plot出来的,但是带外要手动画。我之前也有这个困惑,但有次麦沛然教授讲座上我问了他这个问题,确认了OOB IIP3测试时的1阶分量是要用一个带内信号去拟合!

taocong 发表于 2022-5-1 14:35
对的。带外IIP3,也就是OOB IIP3测量的时候要注意这个小细节。带内IIP3是直接在cadence里plot出来的,但 ...

好的,谢谢你!

带外IIP3就是带外信号交调产生带内的信号,它的仿真需要注意1阶分量要用一个带内信号拟合。可以看看麦沛 ...

好,感谢

老哥您好,请问这个仿真的一阶分量 是要把一个带内信号的线性增益曲线自己画在IIP3的图像里面,替换原本 ...

请问手动画在cadence可以直接实现吗,还是得借助别的软件

老哥我没找到诶,我想问下就比如我的中心频率是2G,那么在△f=80MHz出的OOB-IIP3概念是什么呢,我的理解是带外两个信号交调,比如2.08GHZ和2.16Ghz进行交调,交调到2GHZ至带内,还会存在其他情况吗,还有就是如何用带内的一阶信号进行拟合呢,没太明白,求解答,谢谢

ictrh 发表于 2022-6-3 22:10
老哥我没找到诶,我想问下就比如我的中心频率是2G,那么在△f=80MHz出的OOB-IIP3概念是什么呢,我的理解 ...

对,交调就是这两个信号交调的,然后你这两个信号产生一个0频的信号。仿真的时候最好不要零频,因为不好测,最好比如说1M或者多少K,好测一点。然后我说的用带内信号拟合一阶信号,就是比如80M和159M信号产生1M的IM3,那么一阶信号就用1M输入信号,产生输出信号去拟合,而不是用80M的那个信号去拟合。
带内IIP3比如3M和5M产生1M的1M3,那么拟合的时候就直接用3M和输出的1M去画那两根线了,但带外的不一样!就是这么个简单的意思。
核心思想就是因为带外信号增益低于带内信号增益,用带外信号去作为1阶信号拟合,OOB IIP3的值会偏小!
”A 0.5-to-3 GHz Software-Defined Radio Receiver Using Sample Domain Signal Processing“,看这篇文章的图8你就能明白了!

taocong 发表于 2022-5-1 14:35
对的。带外IIP3,也就是OOB IIP3测量的时候要注意这个小细节。带内IIP3是直接在cadence里plot出来的,但 ...

老哥,手动画是怎么弄啊

老哥,你会了吗

ictrh 发表于 2022-7-17 17:08
老哥,手动画是怎么弄啊

看下这篇文章这张图你就懂了!
《A 0.5-to-3 GHz Software-Defined Radio Receiver Using Sample Domain Signal Processing》

Chen 和 Hashemi - 2013 - A 0.5-to-3 GHz software-defined radio receiver usi.pdf

824.4 KB, 下载次数: 40 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

OOB IIP3测量