在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

请教:两级OPA频率补偿问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
补偿电容C串联电阻R,加在OPA输出第一级与电源之间,请问这是什么原理?
和经典的在第一级和第二级加补偿回路有什么不同?

另:有的电路补偿电容加在第一级输出与GND之间,又是为何?

我simulation过,以上两种情况的稳定性都不如经典的米勒补偿好。

OPA是两级结构:第一级是PMOS差分对输入的折叠式CASCODE结构;第二级是PMOS共源放大,电阻做负载。
自己先顶!
大家多多关注
不采用经典miller补偿,有可能是因为第二级的gain可能随负载变化比较大
甚至电阻负载比较重的情况下就没有gain了
从而可能存在稳定问题
补偿接电源或者接地,会影响对电源或者地的PSRR
看你更需要哪一个指标了
第一个问题:补偿电容C串联电阻R。
如果只有米勒电容,电路会有右半边ZERO
加入串联电阻R后,能消掉右半边ZERO
若加大R,甚至可产生左半平面ZERO消除第二极点
更提升稳定度

第二个问题我不清楚!

原帖由 nesta 于 2009-6-11 10:40 发表
不采用经典miller补偿,有可能是因为第二级的gain可能随负载变化比较大
从而可能存在稳定问题
看你更需要哪一个指标了

高手啊
接电阻负载你还需要输出级
The effective comensation cap is larger with miller compensation method.

原帖由 yangruhui 于 2009-6-10 08:57 发表
补偿电容C串联电阻R,加在OPA输出第一级与电源之间,请问这是什么原理?
和经典的在第一级和第二级加补偿回路有什么不同?

另:有的电路补偿电容加在第一级输出与GND之间,又是为何?

我simulation过,以上两 ...

1. 这是针对右半平面零点的措施,RAZAVI书上有;
2. 第二个问题最好能有图;
感谢各位高手答复。
我又有另一个疑惑:两级OPA,输入接1V参考电压;第二级接电阻负载。从而得到一基准输出电流。
这样的话,两级之间要加补偿吗?
我在一电路上真看见,两级之间什么没有。

很疑惑,我也认为不合理。想听听其他意见

从而可能存在稳定问题
看你更需要哪一个指标了
nesta 发表于 2009-6-11 10:40

是轻载的时候没有gain吧