在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: braveplus

感慨国内IC设计行业的浮躁和偏见

从ic在国内的历程来看,目前国内从事IC的人多为年轻人,有这个年龄段本身的因素,所以浮躁是在所难免了。。。
我们IC设计能力与国外同行的差距,个人认为在于关键IP的设计上。这个东西是用时间积累出来的,我们有年轻的优势,但更需要在精深上下苦功。要不然还得交学费!

ding

兄弟 讲的太有道理了啊
我一直对目前国内ic设计公司的发展有疑虑。当初国外ic设计公司经过10几年、20几年的技术积累,现已掌握高端技术,而目前数码产品的发展随着摩尔定律已越来越快,国内的公司大多只有几年的经验,因此在如此快的发展下很难做出高端产品,绝大多数都是拼中低端产品,打价格战!
我在的公司就是这样的,和竞争对手拼产品的推出时间,导致不允许一个analog工程师有技术领悟的时间,因为领悟,换句话说是设计水平的提高,需要时间积累,少则几年,多则十几年。这就是产品高速发展和analog技术积累之间的矛盾,而摩尔定律又在年年深化这个矛盾,因为我们的技术水平不能像摩尔定律一样指数地提高。
总体说来,国内的技术水平已经越来越落后国外了,而这种趋势还将进一步延续。真不知道几年后国内的大部分企业被价格战打得疲惫不堪时,将以怎样的场面谢幕。
我深感自己将来失业的概率很高。我很热爱这项事业,没有lz所说的浮躁情绪,可以说我什么也不缺,房子、车子、家庭都有了,我想年轻人浮躁是可以理解的,当一个人居住或家庭都处于悬而未决的状态时,怎能全身心投入磨人的analog设计中呢?他一定有很多近期目标要实现,当然这是需要挣钱的,这就是现在刚毕业工程是最大的矛盾。当然本身浮躁不适合做这行的人就另当别论了,这类人搞设计是很痛苦的,我周围有很多这样的人,好在他们的忍耐力不够,早早就转行去CAD公司了。
不知有没有人像我这样一心想钻研analog无底洞的?大家都怎么看今后的发展呢?
最后我想概括下我做analog的领悟:analog与其说是技术,不如说是艺术。在中国搞艺术众所周知,都是需要强大后台炒作的,而我们这项特殊的艺术是没有大款愿以炒作的,相反他们会嗤之以鼻的,所以我说analog是一门不带有杂味的纯艺术。希望同行们在这座艺术殿堂中走得更远,去领悟,去享受。。。
跟国内公司的价值观也有关系。
国内的公司多是结果导向,注重结果而不太关心过程,这样的话做领导自然比做
普通的技术人员对公司的贡献大,毕竟项目成功了,领导是首功嘛.

原帖由 baoyichao 于 2009-3-30 17:31 发表
如果中国的教师收入能赶上公务员;如果中国工程师收入能赶上当官贪污;如果中国的科学家影响力能赶上娱乐圈——中华崛起指日可待。

说得太有道理了,我是一名大学老师每天就打算着怎么能弄点钱花花,在教学上用心很少的,过得去就可以了.什么这个那个基金的好多都是圈子里人的游戏.

原帖由 vdslafe 于 2009-3-28 16:27 发表

呵呵,国家半导体不久前裁人26%,许多就是你说的这种白发老工程师。
其实不管在哪里,都要保持自己的技术一直更新,要不迟早都要被淘汰
或者就趁年轻能赚够养老的钱

这都被你知道了?
其实我也不是很热爱这行业,不过薪水还不错,马上要读研了,好好做了

原帖由 zhanweisu27 于 2009-4-20 20:54 发表

这都被你知道了?

一不小心让我说中了
国半裁掉 了bob pease, 很出名得一个老家伙