在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: darius

请教一个有关IIP3的问题

"4。以下是我仿真的一个实例。) ?4 S1 S- s! o9 C
LNA:源阻抗100欧姆,输入阻抗(0.51-0.62j)*100 ohm = 51-62j,输出阻抗400+300j,带上MIXER负载的增益为19.8dB,IIP3=5.3dBm。. A! b9 y9 K: u! i. _8 h
MIXER:输入阻抗423 - 409j,增益10.4dB,IIP3 = -5dBm(在100欧姆源阻抗的时候仿真得到的)。".
如你所提供的实例,LNA IIP3 5.3dBm,增益19.8dB,则LNA最大输出功率超过20dBm,而 Mixer IIP3只有-5dBm,很容易饱和,Mixer的指标是不是太低了些呢
不是定得太低了,在一定增益下要做到更高的IIP3,以及各方面的折中,实在很难。
楼上的能否赐教一下我的问题?谢谢!
我的LNA的输出功率没有20dBm吧。
功率增益G=AV^2*RS/RL。在这里RS约为50欧姆,RL约为500欧姆,G大概也就是10dB.
对于一般GSM的系统,输入功率有-30dBm就很大了,乘以LNA的功率增益也就是-20dBm
呵呵,我的意思是说在理想情况下LNA可以承受的最大输入功率是5.3dBm(根据其IIP3),当然在GSM中信号决不可能有那样大,是否可以对LNA的IIP3 适当放宽些,
毕竟NF看前级,IIP3看后级,后级的IIP3 至少应当比前级大一些,呵呵,我没什么经验,谈不上赐教,看看我的签名党就知道了

原帖由 zwtang 于 2009-2-15 22:43 发表
错了!
NF Friss方程使用有两种前提条件。一种是全部模块都是50ohm匹配,另外一种是级与级之间是功率匹配,非50ohm匹配。
CMOS RFIC只有LNA输入是50ohm匹配,LNA与Mixer之间没有匹配,请问能使用50ohm匹配的NF Fri ...

牛人挖了个坑,希望能添上呵

原帖由 intercon 于 2009-2-20 19:05 发表

牛人挖了个坑,希望能添上呵

请注意Razavi的RF Microelectronics书中,电压增益型NF Friss方程中有负载效应。

请zwtang指教我提出的问题。
我的仿真和计算级联IIP3差别很大,找不到原因,请指教!谢谢!
请问仿真用的two tone的频率是多么?
如果模块的输入输出阻抗存在虚部,那就在特定频率下计算各级的级联效应和各级的增益。
LO为1.96GHz,tone1 = flo+800K,tone2 = flo+1.6MHz

zwtang的意思是这样吗?如果输入阻抗为X+Yj,那交调信号在输入产生的电压Vp=(P*2Rin)^0.5,其中Rin为(X^2+Y^2)^0.5?
整体IIP3和模块IIP3都这样处理试试看。祝好运!