在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!) 创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 谈谈初学单片机的感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谈谈初学单片机的感受
现在的人对单片机的学习越来越热了,上网一看,林林丛丛,全是单片机学习应用的网站,真是人才辈出呀。每一个网站你走进去,都会让你眼花燎乱,羡慕不已,看后有一种蠢蠢欲动的感觉,那就不是发烧友了,而是感觉到自己这块片子热的就要烫手了,不玩几下子,怎能睡着觉哟,必须要当一回人才才能过隐哪!!!!!
说干就干吧,不就是那几个破元件吗,买回来装上,写个程序进去,让它也转悠转悠,不就是人才了吗,太简单了。翻书倒柜找书上网查电路原理图,写元件清单,不行,一定要用电脑写出来的元件清单才算专业,怎么办呢?买一本Protel 99 看看吧,听说里面有这个功能,到书店真买了一本,那就看吧,一个星期拿下来了,真是不简单哪,让这个玩意写个元件清单太简单了,它的作用是做PCB也,太大了,太难了。天哪这是刚开始,这单片机还学不学呀?“学呀,牛都吹出了,不学怎么和朋友交待吗”旁边的朋友还添油加醋哪!硬着头皮就学吧,你说平时吹牛皮有什么好处,还没有吹自己就掉在半空中了。没有办法只好拿着元件清单去买元件啦,转悠了一天的元件市场,下午四点钟了才算刚刚买齐,但肚子又在闹意见哪。那就打发肚子呀,一掏兜,发现150元已经所剩无几,已经不够吃饭的了。怎么可能呀?网上购买也要不了这么多钱吗,还没有装就没有银子了,真是惭愧呀惭愧……..这下次装机子要算好了帐再说装的事。
买回来了,只有装了,那就夜战吧,忙乎了一夜总算把元件都安装上了,哇,已经是零晨5:00了也,坚持下去不睡了,一定要上机试一下。到卫生间洗个脸,这时心情真是太好了,就亨着小曲出来了,心想:“马上就成人才了,这人才不好当呀,想当人才还真得费一番周折呢”。别胡想了上机吧,怎么没有信号线哪,这么多元件都买对了,它老几怎么会忘了呢,真没劲还是睡一会吧。9:00的钟铃声一响,就不顾一切的冲向市场,一个上午买了一根信号线,这回一切就绪了,快点试机吧,这时小曲就又亨上了,“远方的朋友请你留下来……”别唱啦,应该开机了,不对呀这电源插头没有地方插呀,没有电源插座接口呀。该死的东西,累死我了,不装了不装了,一气之下就把半成品关在了抽屉里了,那个气呀就是不打一处来,这会要是有人来,是谁来给谁急,是真急了。大家说这机子还装不装呀,我真的没劲了,这忙乎了一个多星期就差个它没戏了。都说这“爱好者”,那“爱好者”的,什么“爱好者”呀,全是一群疯子小鬼,没有一个正常人,正常人怎么能会干这种事呢,吃饱撑的,没事自己折腾自己。还美其名曰:“我是人才”,要是这样折腾下去,人才不成倒成劈柴了。
“怎么样,这回不吹了吧,说你装不成你就装不成,以后别吹了,啊……”又是哪个破咀在咬舌头,“我要把你的舌头割下来喂狗”。一个朋友站在你的床前正在笑你呢,我这时真狠自己狠朋友,悲喜交加,满脸涨红,心里不是滋味呀,不理他照样睡觉。过了好久听他一出门我就一古录爬起来,拿出那个看都不想看的破板子,邹着眉头仔细的再研究一番,到底还缺什么没有买齐。没办法又去了一趟市场。终于都买齐了,可以试机了。终于可以松一口气了。
怎么试呢,找个别人写好的程序先写一下试试,看它会转悠不。上网下载一个流水灯程序,真是简单就这么几句程序,用手就输进去了,一点按键“编程键”,嘿,进去了,就这么简单,快拿下来到实验板上看一看,能流动吗。锁紧芯片,开机,怎么不亮哪?这芯片怎么还发热哪?是不是装的板子有问题呀,快看看。仔细和图纸上对照,没有毛病呀,再插还是一样。这回真难了。什么都不缺了,还是不亮,这怨啥呀。这会儿要是有个老师在身边就好了,不懂就问哪,不耻下问吗,“学问学问,就是问出来的”。老师真好,只要能找到这样的老师这会儿就是叫他声“爷爷” 就值得。那就再研究一遍吧,翻书制图又折腾了一天,哎,终于找到了,是那个该死的芯片装翻了,调一下头就好。不知道你们遇到过这种事不,我怎么这么马虎呀,以后一定要仔细哟。
这回你们猜一猜装上以后流动了吗?很愦憾还没有动,但是整个发光的管子全亮了也,一动也不动的亮着,好象直接接在电源上一样直通了,早知道是这么个结果,还不如把所有的发光管都直接接在电源的正负极上,又简单又好玩,何必这样折腾呢——神经病。
这又是什么原因呢?还要上网查书找资料呀,就这样折腾下去吧,不然这牛皮不好扯呀。三天下来,你说找了多少资料,还真是找到了,那个编程器写入软件,你给它输入文本文件它一样显示“二进制代码输入正常”。你说这都正常了,它还有错,这能怨我吗。最后才知道,用文本文件编出来的程序要用专用的二进制转换软件转换成“正品的二进制*.hex”文件后,才能进入写程序的过程。这中间省了一步,它能行吗。说出来真是让专家笑掉大牙的事呀。连这就不懂,还单片机编程哪,笨的吃屎去吧你。吃屎就吃屎吧,谁让咱不懂呢。总之到这一步了不能停下来啦,那就快找二进制转换软件吧,找了一夜找了一大堆,但怎么试就是不灵呢,可能又想出鬼了,一定要小心,不能再上当了。原因又找到了,我找的这些软件都不支持XP,只能在98或者me下才能运行,怎么要换系统呀,我这系统可是经常哈护的很好也,用着挺顺手,不想换吗。难道天底下就没有在XP下运行的二进制转换软件吗,一定有,就看你有没有决心去找了,同志们考验你的时刻来到了,继续前进,没有退路了。终于找到了Keil uVision27.09可以用,那就下载用吧。下载完毕打开一看,我的妈也,比XP还大,怎么学呀。那就哭吧哭吧,怎么不哭了,哭干了已经没有眼泪了,那就擦干眼泪再上战场吧,又是一个星期,这回真的学会了吗,这个软件不错呀,连C语言就快会了。终于获得了*.hex。这次我真的成功了,灯终于转悠起来了。你们说我应该成功吗???????????
最后告诉大家:我的实验板是自己装出来的,用89C51芯片,在P1口接了8个发光二极管,在P0和P2口接了6只数码管。现在P1口是运行了,但是我还想让6只数码管能顺序轮流单显“1-F”这16个字符,还想让6只数码管能覆盖显示“1-F”这16个字符,要求每次循环都能从第一位开始,这个程序我是编出来了,各位初学者你们想试一下吗?你们想一想,这买成品的编程器和自己动手做的编程器有区别吗,那一条路走着更好呀…..
还想说一下,这是我的真实体验,就是这么过来的,希望各位高手看了以后,不要笑话就是了,自学真是不容易,处处都有拦路虎,每一个困难都要自己一点一点的去刻服的。大家要记着一句话:“人只要努力就会有结果,但有时不一定有最好的结果,”奉劝大家能走捷经时还是拜老师为好。好啦,不聊了,以后有机会再聊,献丑啦。
http://wdlw.nease.net                 QQ:514045148    Email:shenzhenwdl@126.com

把你的感受写出来  不错