在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

ldo的补偿问题(大家来救命啊)

100资产
调了好久这个电路,PM始终没有解决,各位大侠看看这个电路有什么问题。
我用一个单位增益补偿单元,产生一个零点,附加产生一个极点,这个极点用ESR零点补偿掉,这个零点用来补偿运放的输出极点。看得到的波形图怎么感觉产生了一个右半平面的零点,反而使PM更小。是我电路的问题还是没有调好的问题?困惑啊?

还有一个问题,我用.pz v(44) v3 来分析单位增益补偿单元,为什么得到的零极点频率都相等?怎么来看这部分产生的零极点频率?

原帖由 flying591 于 2008-12-5 17:09 发表
还有一个问题,我用.pz v(44) v3 来分析单位增益补偿单元,为什么得到的零极点频率都相等?怎么来看这部分产生的零极点频率?

The forward loop is a three stage Opam, and the feedback loop include a frequency factor.

原帖由 allen_yyq 于 2008-12-5 18:08 发表

The forward loop is a three stage Opam, and the feedback loop include a frequency factor.

Can you explain it in details? thank you
大家帮忙看看啊
关于LZ提出的问题,我估计是LZ大概忽略了功率管的寄生电容也产生一个寄生极点;
我算了一下电路中的零点,估计在20K左右,而从你的PM图中,我们可以发现,20K没有出现拐点,从PM上看,近似是平的,没有相移,倒是对应的45左右的频率为400K左右,对于400K这个第二极点的产生,有两中可能,第一:就是LZ所说的产生一个零点而附加产生的极点 第二:就是由功率大管的寄生电容引起的极点, LZ说过,附加产生的极点是用来抵消ESR零点的,经计算,esr零点为318K左右,从PM图中也没看出有零点的现象,看来已经满足LZ的要求,零极点抵消了,
所以我个人认为: 对应的45的产生的第二极点是由功率管的寄生电容引起的

还有LZ的电路和Design of High-Performance Voltage Regulators Based on Frequency-Dependent Feedback Factor这篇IEEE论文结构相同,估计LZ已经看过,如果没有,可以参考此论文

原帖由 xdream 于 2008-12-9 20:08 发表
关于LZ提出的问题,我估计是LZ大概忽略了功率管的寄生电容也产生一个寄生极点;
我算了一下电路中的零点,估计在20K左右,而从你的PM图中,我们可以发现,20K没有出现拐点,从PM上看,近似是平的,没有相移,倒是对应的45左右 ...

谢谢!分析的很详细,可我还有些问题没有明白:
1.功率管的寄生电容也产生一个寄生极点是不是就是运放输出级产生的极点?如果不是,表达式是什么样的啊?这个单位增益补偿单元产生的零点就是补偿运放输出级产生的极点。
2.这个单位增益补偿单元产生的零点估计在20K左右,而在PM图中,我们可以发现,20K没有出现拐点,从PM上看,近似是平的,没有相移,这是否说明这个零点已经补偿上了极点?
3.我用.pz v(44) v3 来分析单位增益补偿单元,为什么得到的零极点频率都相等?是不是语句写错了,怎么来看这部分产生的零极点频率?
谢谢你提供的文献,我看的也是这个,不知道还有没有同样结构的论文了?
十分感激!!!
You should do miller compensation for M8
昨天没有考虑仔细,抱歉了
1关于你提的第一个问题:功率管的寄生电容也产生一个寄生极点是不是就是运放输出级产生的极点?或许各人的看法不一样,我说的寄生电容是功率管的栅极产生的寄生电容,这个电容应该有反偏电容和正篇电容两部分组成,可以参考一下书籍
2这个单位增益补偿单元产生的零点估计在20K左右,PM图上没有,说明已经被补偿了掉了,上次没有说明白,在你的电路图中,差分对的输出的寄生电容和寄生电阻也会产生一个极点,根据MODEL,你可以估算出这个极点的大小, 如果按你所说的这个零点是用来补偿掉输出级极点的话,我估计第二极点应该是差分对输出级的寄生电容产生的,还有一种可能就是单位增益补偿单元应该产生一个零点,两个高频极点, 是这里面的一个极点产生的,这也需要计算才能得出
3.关于仿真的问题,如果你觉得结论有疑问的话,不仿把单位增益补偿单元这一块拿出来单独仿,这部分零级点的计算论文已经有了,LZ可以理论算一下,如果不能直观看出来的话,可以写传递函数,关于论文给出的零级点表达式,我本人算出来,第三个极点和它的不一样,LZ如果也计算了,可以告诉我答案
其他同样结构的论文我也没看过,我也是在此论坛上下的

原帖由 xdream 于 2008-12-10 19:43 发表
昨天没有考虑仔细,抱歉了
1关于你提的第一个问题:功率管的寄生电容也产生一个寄生极点是不是就是运放输出级产生的极点?或许各人的看法不一样,我说的寄生电容是功率管的栅极产生的寄生电容,这个电容应该有反偏电容和 ...

还有一个严重的问题,当我在调一些参数改变零极点的位置时,有的时候极点会出现虚部,我们在估算的时候都假设的虚部等于0,这样的极点能补偿吗?而且奇怪的是那些极点跟我调的那个量一点关系都没有,比如我调RESR的值,在一定范围内只改变了零点的值,在过一个范围内别的极点都出现了虚部,困惑。
论文上第三个极点应该没什么问题,我推出来的也是,但是用了个假设,那两个极点离的比较远。影响应该不是很大。
你说我将这个用于低压的电路用于正常的5V到3.3V电路应该没什么问题吧!怎么感觉这个电路只能用于低压。