在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] bandgap输出电压有过冲是什么原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个是电路图,我发现当使能信号EN的上电速度比较快(上升时间大约5us)的时候,BG的输出Vout会有很大的过冲电压,如下图所示

另外,在正过冲之前还会有一个负电压的小过冲 约 负100~负200mV
请问是什么什么原因造成的电压过冲?  这个正电压过冲和负电压过冲量产会带来什么问题吗?
感激不尽!
仿一下运放和BG的频率特性,看一下相位裕度和带宽。

ol0930 发表于 2021-6-1 15:33
仿一下运放和BG的频率特性,看一下相位裕度和带宽。

BG相位裕度63,单位增益带宽16.3M。
请问下这里为什么还要再看OP的增益和带宽呢?BG的增益和带宽不是应该包含了OP吗?
谢谢!
你OP的电流源谁给啊?
要是自己产生,那么这个建立过程中,OP的工作可能是不正常的
检查一下OP setup时输出会不会先拉0一下再回到工作点,还有左侧startup电路翻转点、速度有没问题,vbp undershoot后才关掉。

castrader 发表于 2021-6-1 17:19
你OP的电流源谁给啊?
要是自己产生,那么这个建立过程中,OP的工作可能是不正常的 ...

你好!
OP是自偏置的结构,没有外部电流源
想请问下这个过冲电压是否会有风险?是这种结构的BG都会有这种情况,还是说我哪里的设计存在缺陷?
感激不尽!

海绵 发表于 2021-6-2 11:22
你好!
OP是自偏置的结构,没有外部电流源
想请问下这个过冲电压是否会有风险?是这种结构的BG都会有这种 ...

看你的BG应用在哪里了,比如只是一般的电压检测参考,那么没啥问题;而如果用在LDO上,为了防止BG过冲导致LDO输出过冲,可以等BG稳定一段时间后再开启LDO。
总起来说,不会有啥大的问题。

castrader 发表于 2021-6-2 13:05
看你的BG应用在哪里了,比如只是一般的电压检测参考,那么没啥问题;而如果用在LDO上,为了防止BG过冲导 ...

嗯我是用做普通的电压参考,应该影响不大。只是这个过冲看起来很难受,想搞掉他 图片6.png
这个是我瞬态的图,启动电路在过冲之前已经关掉了,所以应该不是startup的原因
只是不太明白这个过冲是怎么产生的,enable的上升沿快了过冲就出来了,enable上升得慢,过冲就消失。是OP带宽不够吗?
还麻烦您指点指点!感激不尽!

bo_feng 发表于 2021-6-1 20:01
检查一下OP setup时输出会不会先拉0一下再回到工作点,还有左侧startup电路翻转点、速度有没问题,vbp unde ...

谢谢您的回复!下图是我跑的瞬态,startup电流在过冲之前就已经关掉了,应该不是启动导致的我发现如果enable的上升沿慢一点,这个过冲就没有了,enable上升沿快,过冲就出来了

海绵 发表于 2021-6-2 14:26
谢谢您的回复!下图是我跑的瞬态,startup电流在过冲之前就已经关掉了,应该不是启动导致的我发现如果ena ...

从波形上看像setup时OP相位裕度不够,看一下setup时OP的电流,有可能是OP还没有工作在正常的状态。