在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[转贴] SERDES发送端 封装寄生电感大问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人最近在做一个10Gb左右的SERDES发送端电路,驱动器用的4级CML链结构,只在最后一级加了1.2nH的电感提高带宽,最后一级电流大概10mA,  不加封装模型时,最差的仿真  12Gb,ss,80°下 眼图还尚可能看,但加了BGA封装模型,包括PAD,3nH电感,2欧姆电阻,1p电容后,信号已经没法看了,请问各位前辈
1、不加封装模型时,眼图出现两个稳定值是怎么回事?
2、加封装后,寄生电感太大,怎么解决这个问题
这个是不是需要加均衡?
两个峰值是不是带宽不够?比如出现00100或者11011的时候中间那个bit不能达到最高值或者最低值。

wpbuaa 发表于 2019-3-18 17:15
这个是不是需要加均衡?

现在只是做发送端的,仿真时,应该不开加重吧,论文里面他们的发送端眼图质量看着挺好的啊

wpbuaa 发表于 2019-3-18 17:17
两个峰值是不是带宽不够?比如出现00100或者11011的时候中间那个bit不能达到最高值或者最低值。 ...

带宽的问题,0dB的带宽能到10GHz以上,3dB带宽4.2dB左右。但问题是封装模型应该是大家都会遇到的问题, 3nH电感似乎是实验室做的极限了,但对信号影响很大。

celibate 发表于 2019-3-20 14:40
带宽的问题,0dB的带宽能到10GHz以上,3dB带宽4.2dB左右。但问题是封装模型应该是大家都会遇到的问题, 3 ...

我觉的你可以输入5ghz的时钟,看看驱动输出能不能到满摆幅。这个均衡的话我也记不清楚了,我记得我上学那会,我们组做的是把均衡做进去了。如果测试直接扎探针应该还好?

wpbuaa 发表于 2019-3-20 15:09
我觉的你可以输入5ghz的时钟,看看驱动输出能不能到满摆幅。这个均衡的话我也记不清楚了,我记得我上学那 ...

感谢回答。我从新查了下CML链,之后对电路有改动,带宽只有  3dB=3.7GHz,0dB=6.3GHz, 我初步怀疑是带宽不够,我想的是应该把3dB带宽做到6G以上。但是有个问题,封装模型定了以后,负载电容确定的 1p,负载电阻 规定的 50欧姆,那么似乎怎么改电路对极点影响都不是很大。3dB带宽难以提高。而且把封装电感加上的话, 在输出端的峰化电感也很难再起作用。。。。

celibate 发表于 2019-3-20 20:32
感谢回答。我从新查了下CML链,之后对电路有改动,带宽只有  3dB=3.7GHz,0dB=6.3GHz, 我初步怀疑是带宽 ...

这种大信号的带宽应该不好仿真吧,你是直接计算rc?那个应该是不准的吧,这个应该也没必要一定要达到最大峰峰值的。
峰化电感谐振掉的的cml输出端的电容,cml输出应该是先连接pad,再连接bonding 线,再到pcb。我觉得你可以把电容放在电感之前,然后电感后面ac耦合输出。考虑pcb走线的话就会有信道衰减需要开均衡。
我也不是很熟悉这个了,比较浅薄的看法

wpbuaa 发表于 2019-3-21 09:32
这种大信号的带宽应该不好仿真吧,你是直接计算rc?那个应该是不准的吧,这个应该也没必要一定要达到最大 ...

我觉得你分析的封装模型接法比较靠谱,下午加了个硕博论文中的传输线模型R=300m,L=5n,C=2p,并按你说的封装模型仿真了下,有两个问题:
1.眼图打不开,我采取的办法是,1)增加增益,提高摆幅, 2)增大最后级电流,增加摆率  3)增加最后一级的峰化电感,增加带宽。最终眼图能满足协议指标。
2.眼图的抖动非常大,去掉传输线负载后,眼图质量很好,尝试过对负载端阻抗匹配进行电阻的修调,影响不明显。目前还没有更好的改进思路,

celibate 发表于 2019-3-21 19:44
我觉得你分析的封装模型接法比较靠谱,下午加了个硕博论文中的传输线模型R=300m,L=5n,C=2p,并按你说的 ...

我觉得你应该确定一下怎么测试,如果走pcb版的话还是要加均衡的吧,pcb走线还是会衰减的,探针台可能好点。