在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 请问版上资深如何分析诊断芯片测试良率低的原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比较特殊,这些芯片是未经过CP测试的,直接进行FT测试,现在是良率与期望低一些,主要是functional test 中的scan扫描测试向量出错引起,测试时钟频率较低,频率影响应该不大;DC测试如:Continuty, vih/vil, voh/vol, jtag等都PASS,基本排除封装的问题。
欢迎做过这样案子yield诊断的资深一起讨论,我有采集datalog出错数据,但缺乏一个系统和准确的判断方法流程,我概括问题原因大致:
1,测试向量过严,引起过测(overkill);或者测试向量本身有问题,如出错的地方处在margin边缘,容易引发测试出错,但是芯片功能可能正常...?
2,芯片本身制造的问题,如果经过CP测试,有什么方法确定是制造工艺的问题...?未经过CP测试呢...?是不是基本无解呢...?
3,Scan测试设计本身的问题,经过仿真,结构应该无问题,可能就是时序分析有漏洞...?

以上是我所能想到的部分原因,欢迎有经验的资深一起讨论下,拨开云雾,不甚感激!
看过问题的童鞋,请说说想法,不要淡淡地飘过...
scan fail是什么原因导致的
关注一下!
回复 3# eeares

关于scan fail的原因:
    有部分芯片的错 的是pattern 0 的 chain_test 就错了,出错的现象:有的芯片的某条链输出 为常值H/L,(无压缩扫描),有的芯片的链输出类似 错拍的问题,期望的LLHHLLHH。。。变成LHHLHHL, 还有的输出出来LHHHLHHH。。等 ;
    有部分的错是 chain_test之后的 pattern 的不固定的 不连续的 可以说随机某些拍的 错 H/L, L/H等。
    我觉的是需要 一种 通用的诊断方法或者流程 来做这个分析 ,不希望 总是猜来猜去的分析。
回复 4# jacobshen

谢谢关注!
希望版上的同行们 多多讨论, 有做过类似良率分析的成功案例的前辈更加欢迎分享经验。。。
冒个泡泡。。。 就没有人做过良率分析的么 ?
没人愿意写字讨论这个问题,个人觉得这个问题还是很有挑战的,有经验的欢迎 点醒梦中人。。。
论坛不够活跃呀 !大家都太忙了
目前不太懂,欢迎大家讨论学习
再顶一次,没什么收获就算了,EETOP不行啊