在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[其它] 个人教训分享啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我是一个本科毕业的,学的微电子专业,大三时开始接触专业类课程教学,并接触IC设计,也是刚刚接触linux系统和cadence软件。后来跟着导师进入实验室,理论知识学的是拉扎维那本,IC设计实践我们自己买的一本研究生IC教程,这样就凭着这两本书开始了我的IC设计生涯。平时做些练习,一年内有几个小的课程项目。

我个人觉得我学的还是挺快的,掌握的比其他同学也算牢固些,特别是画版图这块。大三结束时,有个封装测试公司来招实习,我在应聘面试和笔试中还算佼佼者,所以被邀请了。我想竟然能多学些也算是IC行业里的一点知识,何乐而不为呢,还有就是家里是农村的,实习还有1000的实习工资,能为家里减少的负担,经过多方考虑就去了。

谁知一去就做了接近半年,中途错过了一些校园招聘(自我安慰:我也算学到一些有用的知识,实际对以后找工作一点用都没)。大四上学期末就回学校边做毕业设计边找工作。

虽然接近半年很少碰IC设计,但我以前掌握的知识还算牢固,很快就开始做我的毕业设计(1.1GHz~1.9GHz压控振荡器设计)。两个月内做完毕业设计,期间还帮同学画了几个版图,但校园招聘的公司少了,有IC设计相关职位的公司更少了。

就在我快绝望时,觉得与这行无缘时,我接触到了数字后端,最开始的大概理解就是也是做版图,只是是数字的版图。我还是比较喜欢做版图的,就这样开始了我的数字后端的生活。

四月分我就进公司实习,公司没专门的培训,我们直接做项目,边做边学。在实习过程中,我对这个职业的工作越来越了解,我也越来越喜爱这个职位,打算一直在这个公司干下去。到现在做过的项目也有六七个(有人就在纠结这个数目,我只能说:各个公司性质不一样,做的项目类型也不同。下面几楼有说),流过片的项目也有两三个。

可是扫把星总是跟着我。就在12月的最后两三天,公司来了个大裁员,新员工基本被裁了(除了本来就一两个人得部门),老员工也裁了些。

悲催的生活开始了,马上要过年了,公司也不怎么招人了,就想着回家过了年再来找,自己平时开些资料,充充电。可是过完年回来,才发现不是这么回事了,从新找工作,多说我时间经验不够···

所以,一开始实习时就要选好啊···

怎么觉得逻辑不太顺
回复 2# brickisku

语文写作不是很好,想点写点,断断续续的,意思明白就行哈
VCO是学模拟电路设计最基本的...
一般老师带学生入门都是以这个为起点

我只能说,IC这行不读个硕士、博士,出来真的发展不快。
你说你四月去公司实习,12月的时候做过的项目有六七个了...
一共才8个月的时间,而且还是数字后端,这速度是不是太快了点...

我们做后端设计的,不仅仅要和前端工程师讨论,从第一版网表开始不断提出反馈意见,直到获得一个网表定稿。此间还要进行各种布局规划,跑通流程,什么的。之后还要提供反标模拟,DRC LVS,来来去去,少说也要3个月。

我觉得楼主是不是做模拟layout的...
或者std cell定制的...
VCO是学模拟电路设计最基本的...

怎么没听说过?VCO做好了不容易的

回复 4# joemool

公司性质不一样,做的项目也不一样,我接触的项目多数是以前做过的,现在只是更新库或者更改频率的或者优化一些电路等,还有就是测试性芯片,做出来就是测试的。还有你不太会算数的啊,是9个月。
我觉得还是要看你职业定位吧

如果做全定制的就做下去
等你做PR的时候了解到和模拟的区别很大的时候你就该抉择了,如果做了之前的毕设等等可能就再也没有用武之地。

裁员之类的很无奈,只能说坐等时机吧!

还有就是没有白学的知识,一定会有用的~

都是mix的芯片,多懂一些总没错

现在你可能要确定的是回去做模拟还是继续做PR?然后再看公司,不要轻易随便选了,等因为外界因素等等选择了,再后悔其实我是适合另一个的时候,其实你就在浪费自己的职业生涯了。

个人意见~
回复 6# 龙溪小泮

嗯,看来是我孤陋寡闻...而且减法也做错了...
预祝楼主早日回到工作岗位
回复 5# twfly

我只是在说入门
回复 9# joemool

同意!我初初接触模拟,就是到VCO开始终于有点做模拟的感觉了。。各种顾虑考量