在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 个人工作的一些感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

做验证有五年了,经历了c->systemverilog->vmm->uvm的变革,随着经验的增多,对于未来的担心也越来越多。有一些问题一直萦绕心头,有些可能自己已经想到了但是不一定对的答案,有些至今没有答案,跟大家一起探讨下,也希望大牛们不吝赐教。

[size=10.5000pt]1.为什么埋头苦干的人更受公司喜爱?

现在实行的996,似乎加班已经成为一种时尚,不加班的员工就不是好员工。我就比较被催了,本身不是特别聪明的人,需要拿别人休息的时间想想问题,许多解决方案都是不经意冒出的灵感。如果事情做完了就不加班会被认为是不好好干活是很多人都遇到的吧,甚至不加班就与巨额年终奖无缘了(华为)。

[size=10.5000pt]2.领导的作用。

每个人的职业生涯可以说是被自己刚工作的领导设计出来的,领导对于员工的工作态度有非常大的影响。内部沟通交流是否顺畅、任务是否可以按时完成等多与领导有关。

[size=10.5000pt]3.努力思考比勤奋工作更重要

经常遇到一些场景,事情做着做着发现有更合适的方法,这种方法比较容易想到,然后就悔恨自己怎么不多想想就开始做了。

[size=10.5000pt]4.学习、学习、学习

学习是一辈子的事情,书可以让我们看到更多的东西。

[size=10.5000pt]5.成人达己

这几年最开心的就是跟我一起的小伙伴都在成长变成公司能都独挡一面的人。但是一直有个困惑就是面对不是自己部门的人就很难将所有知道的与之共享,有时候也逼迫自己去改变,但是耐心与自己人完全不在一个档次上,求好心人解答。。。

你好,楼主,有种共鸣的感觉,(学习,思考,拿别人休息的时间思考),但是感觉你的运气可能比我好! 其实也想高人指点估计很难,还需要自己摸着石头过河,探索自己的方法,这样会更有成就感,可以多多交流(qq513304689)
回复 2# fjpmagen

刚工作的时候遇到了一个好领导带我上路,有了个比较好的开始。   对于未来怎么样比较迷茫,可能大部分人都看不到那么远,先做好手头的事情,学习知识充实自己,未来的事情让未来的自己做选择吧。
   已经加你了哦。
不知道楼主有没有尝试用formal verification?

回复 4# lpandlly

这个倒没做到,应该是使用一个工具进行两部分的比对吧,个人感觉是一个工具的使用问题。
我觉得还是环境问题,如果自己还没有能力改变环境,要是打算生存下去,那只有适应环境。
别人加班,你不加,或加的太少,除非领导了解你,否则对你没好处。就像努力的富二代,领导可能会想,你干的不错,如果加点班就更不错了...
往大了说就是企业文化,一般来说,领导都是对企业文化认同的,你只有认同才能走的远。自身强大了再考虑改变吧
以上个人感悟,不喜勿喷,哈哈
厉害啊

回复 6# litterstrong

恩,同意你的说法,加班是一个企业的氛围。    公司事情多的做不过来加班是一种,如何解决事情多是主要矛盾。
   公司事情不多却要强制加班时另一种,是否存在效率低下就变得更重要一些了。
   如果公司只是加加加。。。只能忍或者滚了,哈哈

LZ是在HW么,5年应该混得不错了啊
回复 9# JohnHilo

不是华为啊,是一个小公司,嘿嘿,其实华为也有华为的好。